Амикин

Действующее вещество
Амикацин (Amikacin)
Латинское название препарата
Amikin
АТХ:
J01GB06 Амикацин
Фармакологическая группа
Аминогликозиды
Нозологическая классификация (МКБ-10)
- A49 Бактериальная инфекция неуточненной локализации
Состав и форма выпуска
1 флакон с 2 мл раствора для инъекций содержит амикацина сульфата 100 или 500 мг.
Описание лекарственной формы
Полусинтетический аминогликозидный антибиотик с широким спектром бактерицидного действия на грамотрицательные бактерии (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp.) и некоторые грамположительные микроорганизмы (Staphylococcus spp., в т.ч. устойчивые к пенициллину, метициллину).
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антибактериальное широкого спектра, антибактериальное, бактерицидное.
Связывается с 30S субъединицей рибосомы и блокирует синтез белка в микробной клетке; в больших концентрациях нарушает барьерные функции цитоплазматических мембран и вызывает гибель микроорганизма.
Фармакокинетика
После в/м введения быстро всасывается и проникает в экстрацеллюлярную жидкость. 20% связывается с белками сыворотки. Выделяется в неизмененном виде с мочой в основном за счет гломерулярной фильтрации. Бактерицидные концентрации присутствуют в крови 1012 ч.
Способ применения и дозы
В/м, в/в (медленно, в течение 7 мин). Взрослым и детям 15 мг/кг/сут двумя равными дозами, в тяжелых случаях и при инфекциях, вызванных Pseudomonas, 10 мг/кг в день в три приема. Новорожденным и недоношенным детям: исходная доза 15 мг/кг с последующим введением суточной дозы 15 мг/кг в два приема. На курс лечения не более 15 г (в течение 37 дней при в/в и 710 дней при в/м введении). Для в/в инфузии флакон разбавляют нормальным физиологическим солевым раствором, 5% глюкозой, раствором Рингера с лактатом или с 5% глюкозой в количестве, достаточном для вливания в течение 3090 мин. У больных с ограниченной функцией почек концентрация креатинина в сыворотке умножается на 9, что соответствует интервалу между инъекциями в часах.
Показания к применению
Инфекции, вызванные чувствительными штаммами бактерий (в том числе резистентными к другим аминогликозидам).
Противопоказания
Гиперчувствительность.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При парентеральном введении с анестетиками и миорелаксантами возможна блокада нейромышечного проведения и паралич дыхания. Несовместим с другими ото- и нефротоксичными препаратами: (стрептомицин, полимиксины В и Е, неомицин, гентамицин, виомицин). Этакриновая кислота, фуросемид, мераллурид (натриевая соль), меркаптомерин натрия, маннит повышают риск развития необратимой глухоты.
Побочное действие
Нарушения функции почек: альбуминурия, гематурия, появление цилиндрических клеток в моче, гиперазотемия, олигурия; поражения слухового аппарата: тиннит, шум в ушах, частично обратимая или необратимая глухота; тошнота, рвота, артериальная гипотония, лихорадка, головные боли, эозинофилия, анемия, кожные высыпания.
Особые указания
В раннем детском возрасте можно использовать лишь при наличии строгих показаний и под контролем врача.
Условия хранения
При температуре 1525 °C. (Растворы в концентрации 2,5 и 5 мг/мл используют в течение 24 ч при хранении при температуре не более 25 °C).
Срок годности препарата
3 года