Как я лечила папилломавирус человека

Впервые с проявлением папилломавируса человека я столкнулась еще в раннем детстве. Естественно, тогда я не только не знала, что такое папилломавирус человека, но даже если бы и узнала, вряд ли смогла бы запомнить его.

В шесть лет у меня на верхней части ладони появились небольшие наросты - бородавки. Естественно, как и все дети, я думала, что причиной их возникновения был мой контакт с лягушкой - дескать, мне передались бородавки от нее. Глупости, конечно, но тогда другого объяснения я не знала. Позже эти бородавки особо себя не проявляли - в размерах не увеличивались, не чесались, и постепенно я начала о них забывать. И уже в подростковом возрасте вновь обратила на них внимание, когда они начали ни с того ни с сего (как я тогда думала) расти. Позже дерматолог сказал, что причиной их разрастания стало снижение иммунитета. Я начала прижигать их чистотелом (продается у нас такая настойка в аптеках), и через несколько дней они сошли. Правда, рубцы остались. И очень заметные до сих пор, хотя прошло уже больше десяти лет.

А еще через три года я начала замечать небольшие наросты подмышками. И вроде бы это были не бородавки, но что-то очень на них похожее. Сначала я не придавала значения этим наростам, но когда их стало появляться все больше и больше, забила тревогу. Первым делом пошла к дерматологу, он порекомендовал удалить их и провести гистологическое исследование для определения типа папилломавируса человека. Оказывается, этих типов существует больше ста шестидесяти, и некоторые могут быть очень опасны для человека, так как могут провоцировать рак. Но, слава Богу, у меня обнаружили папилломавирус 1,7,28 и 41 типов - ни один из них не является онкогенным, то есть, провоцирующим рак. Хотя, честно говоря, до сих пор не знаю, где я могла заразиться таким большим количеством вирусов.

После консультации с врачом и долгих убеждений самой себя в том, что нужно с этим что-то делать, я обратилась в клинику для того, чтобы удалить папилломы (как выяснилось, это были именно они). Мне предложили несколько вариантов лечения: удаление хирургическим путем, криодеструкция, электрокоагуляция. Кроме того, врач предупредил, что в некоторых случаях возможно повторное появление бородавок и папиллом, независимо от выбранной тактики лечения. Это связано с тем, что полностью вылечиться от этой болезни нельзя, но можно свести к минимуму риск повторного появления папиллом.

Я выбрала прижигание жидким азотом (криодеструкцию), так как хирургов боюсь с детства, а с электрокоагуляцией раньше никогда не сталкивалась. Не скажу, что приятная процедура, но все и не так плохо, как я предполагала. Зато за один раз избавилась от неприятных наростов и без шрамов, как это было, когда я занималась "лечением" бородавок и папиллом в домашних условиях.

После прижигания, врач посоветовал пройти курс лечения препаратом Панавир-гель, по следующей схеме: первую неделю наносить гель на поврежденные участки кожи три раза с интервалом между нанесением 48 часов. В течение второй недели - двукратно. Интервал между нанесением должен составлять 72 часа.

С момента лечения прошло уже больше года и (тьфу-тьфу) пока всё в порядке.


Вы можете ниже оставить комментарий или рассказать свою историю