Урогенитальный трихомониаз

Случаи трихомонадного поражения мочеполовых органов (урогенитального трихомониаза) встречаются довольно часто, данное инфекционное заболевание передается половым путем.

Вызывает урогенитальный трихомониаз урогенитальная (влагалищная) трихомонада Trichomonas vaginalis, являющаяся одноклеточным организмом класса жгутиковых. Именно благодаря жгутикам, волнообразной мембране и высокой пластичности тела трихомонада активно перемещается, образовывает псевдоподии и проникает в межклеточное пространство.

урогенитальная (влагалищная) трихомонада Trichomonas vaginalis Урогенитальная (влагалищная) трихомонада Trichomonas vaginalis

Урогенитальная трихомонада обитает исключительно в мочеполовых органах человека, за пределами организма и в любых других органах она быстро гибнет, поскольку неспособна образовывать защитные приспособления и малоустойчива к агрессивным воздействиям внешней среды. Возбудитель урогенитального трихомониаза гибнет при высушивании, нагревании сверх 45°, под прямыми солнечными лучами и при изменении осмотического давления.

Течение урогенитального трихомониаза аналогично смешанному протозойно-бактериальному заболеванию. При вагините и уретрите кроме трихомонад обнаруживают и другую патогенную микробную флору (палочки, грамотрицательные и грамположительные диплококки, стрептококки, стафилококки). Установлена способность трихомонад к фагоцитированию гонококков.

Помимо традиционных половых путей заражения урогенитальным трихомониазом отмечались единичные случаи внеполового инфицирования маленьких девочек вследствие соприкосновения с предметами, зараженными выделениями больных. Дело в том, что в комочках слизи или грязи урогенитальная трихомонада сохраняет жизнеспособность на протяжении нескольких часов.

Международная статистическая классификация подразделяет урогенитальный трихомониаз на неосложненный и осложненный. По причине многоочаговости урогенитального трихомониаза в ходе постановки диагноза врач указывает, как правило, локализацию поражения.

Инфекционная и диагностическая стадия трихомониазаИнфекционная и диагностическая стадия трихомониаза

Обладая первичной патогенностью, урогенитальная трихомонада способна обуславливать скрытую или явную инфекцию у большинства людей. Врожденная невосприимчивость к заболеванию не обнаружена, однако у некоторых пациентов инфекция ограничивается лишь кратковременным трихомонадоносительством. У мужчин трихомонады паразитируют в добавочных половых железах, придатках яичек, в преиуциальном мешке и парауретральных ходах, в уретре. Для женщин характерно обнаружение трихомонад в шеечном канале, влагалище, в железах преддверия, уретре. Иногда, проникнув в матку, трихомонады становятся причиной восходящей мочевой инфекции (пиелонефрит, цистит). У девочек могут наблюдаться вульвовагиниты. Урогенитальная трихомонада в прямой кишке не паразитирует и проктит не вызывает. Несмотря на то, что трихомонадная инвазия провоцирует, как правило, появление нескольких очагов поражения, их присутствие остается ограниченным зоной мочеполовой системы.

Особенностью клинической картины неосложненной формы урогенитального трихомониаза для женщин являются воспалительные процессы во влагалищной области шейки матки и во влагалище. В дальнейшем инфекция может спровоцировать эндометрит, эндоцервицит, парауретрит, вестибулит и др. что приводит к осложненному течению заболевания. Для девочек течение урогенитального трихомониаза характерно поражением влагалища и вульвы.

Длительность инкубационного периода при урогенитальном трихомониазе составляет 5-14 дн. При этом характерно бессимптомное протекание заболевания. Признаками уретрита у мужчин являются слипание губок уретры и неприятные ощущения в ней, зуд. Из мочеиспускательного канала наблюдаются незначительные, слизисто-гнойные выделения. Вялотекущий характер заболевания способствует распространению воспалительных процессов на почечные лоханки, мочевой пузырь, придатки яичек, семенные пузырьки, предстательную железу, заднюю уретру. Впоследствии предстательная железа может стать резервуаром для трихомонад.

Протекание трихомонадной инвазии у женщин выражено обычно более четкими симптомами. Наблюдаются признаки вагинита, поражение вестибулярных желез, эрозия шейки матки, эндоцервицит, уретрит.