Мочекаменная болезнь, почечная колика, солевая колика

Мочекаменная болезнь представляет собой заболевание, которое характеризуется наличием одного или нескольких камней в мочеполовых путях и/или почках. Мочекаменная болезнь является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний. Она встречается преимущественно у людей в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. Всего этим недугом страдает около трех процентов взрослого населения. По статистике, камни локализуются преимущественно в правой почке, двухсторонние камни встречаются в 20-30% случаев у взрослых и в 3-20% случаев у детей.

В последнее время во многих странах население изменило образ жизни, однако, к сожалению, это не привело к сокращению общего числа больных мочекаменной болезнью. Это дает все основания предполагать, что на развитие заболевания оказывает влияние не только образ жизни человека, но и географические условия, факторы внешней среды. На сегодняшний день не существует единого мнения о факторах, приводящих к образованию камней. Принято считать, что одной из главных причин являются врожденные энзимопатии, наследственные нефритоподобные и нефрозоподобные синдромы, а также пороки анатомического развития мочеполовых путей.

Тубулопатии (энзимопатии) - это нарушения функций почечных канальцев или обменных процессов во всем организме, которые сформировались в результате разнообразных ферментативных нарушений, которые могут быть приобретенными и врожденными. Сегодня чаще всего встречаются такие виды энзимопатии как уратурия, оксалурия, цистинурия, генерализованная аминоацидурия, фруктоземия, а также синдром де Тони-Дебре-Фалкони.

В современной медицинской классификации принято разделение этиологических факторов образования камней в почках и мочеполовых каналах на фоне врожденных энзимопатий на эндогенные и экзогенные. К эндогенным факторам относят общие и местные.

Местные факторы: первичные и вторичные стенозы лоханочно-мочеточникового сегмента, стриктуры мочеточника, нефроптоз, аномалии мочевых путей, инфекции мочевых путей, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и другие. В результате затрудненного оттока мочи, развивается нарушение резорбции и экскреции составных элементов мочи, выпадает солевой осадок. Все эти факторы создают условия для развития воспалительного процесса в самой почке и в мочеполовых каналах.

Общие факторы: нехватка витамина А и Д, а также передозировка витамина Д, гиперкальциурия, бактериальная интоксикация при пиелонефрите и инфекциях общего характера, гиперпаратериоз, полная или длительная иммобилизация, злоупотребление химическими веществами в течение длительного периода времени, в том числе, ацетилсалициловой кислотой, тетрациклинами, сульфаниламидами, глюкокортикоидами и другими.

В случае, если имеет место несколько факторов, предрасполагающих к развитию заболевания, риск образования камней значительно увеличивается.

На первых стадиях заболевание может не проявляться себя или проявляться незначительно. В клинической картине заболевания размер камня не является предопределяющим. Так, в некоторых случаях крупные камни остаются неподвижными годами, не причиняя беспокойств пациенты, а мелкие камни нередко могут перемещаться по протокам, нарушая пассаж мочи.

На более поздних стадиях свыше восьмидесяти процентов больных страдают почечной коликой, причиной возникновения которой является внезапное нарушение оттока мочи, которое обусловлено закупоркой (обструкцией) верхних мочеполовых путей. При почечной колике наблюдается резкая, острая боль, которая появляется внезапно, с периодами облегчения и повторными приступами. Может начинаться по ходу мочеточника или в области почки, может иметь иррадиацию вниз в паховую, подвздошную область. Больных не могут найти положения тела, в котором бы боль уменьшалась, ведут себя беспокойно. Почечная колика провоцируется движением камней и закупоркой мочевых каналов.

Процесс выведения солей может сопровождаться солевой коликой, которая по своей динамике слабее, чем почечная колика и проходит значительно быстрее, причиняя меньше страданий пациенту.