Перинатальные инфекции и ЗППП

Существенным аспектом, обуславливающим особое внимание к ЗППП (заболеваниям, передающимся половым путем) является их воздействие на течение и исход беременности, а также на состояние новорожденного, поскольку многие из них являются перинатальными (передающимися от матери к плоду) инфекциями.

В последнее время отмечается неуклонный рост ЗППП, в особенности - вызванных микоплазменной и хламидийной этиологией, в ходе беременности, что приводит к увеличению удельного веса обозначенной патологии среди прочих поражений новорожденного или плода. Чаще всего наблюдается заражение беременных такими перинатальными инфекциями, как ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит, гонорея, трихомониаз, хламидийная и герпетическая инфекция, бактериальный вагиноз. При этом частота связанной с некоторыми ЗППП перинатальной инфекции, определяется, как их распространенностью, так и частотой случаев передачи. Вероятность проникновения перинатальной инфекции составляет, примерно 50 случаев из 100 для сифилиса, 5-50 случаев для герпеса, 20-40 - для хламидийной инфекции, 20-50 из 100 для микоплазменной, примерно 30 - для гонококковой. Наиболее серьезной угроза перинатальной инфекции для новорожденного становится в случае острого первичного заболевания.

Сроки проявления перинатальной инфекции ЗППП зависят от их нозологии. Так заражение ВИЧ происходит, как постнатально, в случае грудного вскармливания, так и при родах, либо трансплацентарно. Хламидиоз, гонорея, генитальный герпес и ВГВ передаются в момент прохождения ребенком родовых путей - интранатально. Сифилисом ребенок заражается в утробе матери.

Перинатальные инфекции на ранней стадии беременности несут угрозу преждевременного ее прерывания, либо возникновения не совместимых с жизнью, тяжелых пороков развития. Поражение плода на более поздних стадиях оканчивается развитием органной патологии. В случаях антенатального инфицирования клинические проявления ЗППП у новорожденного наблюдаются, как правило, в первые сутки или даже часы жизни, однако при постнатальном и интранатальном заражении проявления манифестации происходят гораздо позже, в особенности, если ребенку назначали противовирусную или антибактериальную терапию по иным показаниям.

Поскольку инфицирование ЗППП происходит, как до беременности, так и на различных ее сроках, очень важно с целью профилактики перинатальных инфекций проводить обследования будущей матери на этапах планирования беременности с последующим ее наблюдением, в частности в предродовой период.

гонореяГонококковая инфекция

К общим принципам профилактики перинатальных инфекций ЗППП относятся: выявление и последующее лечение ЗППП у обоих партнеров на этапах планирования беременности, популяризация безопасных в плане инфицирования ЗППП сексуальных контактов между партнерами, обследование будущей мамы во время беременности с целью выявления скрытых инфекций ЗППП, адекватная терапия в случае выявления инфекции ЗППП во время беременности (предотвращает заражение плода), обследование и необходимая терапия новорожденного в послеродовый период.

Далее упомянем особенности перинатальной инфекции некоторых наиболее популярных ЗППП.

Известно, что возбудителем гонореи является гонококковая инфекция (ГИ). Передача инфекции от матери к новорожденному происходит интранатально, хотя у женщин с запущенным заболеванием повышается риск преждевременных родов. У новорожденных отмечаются поражения глаз, слизистых оболочек, мочеполовых путей.

Для женщин инфицированных урогенитальным хламидиозом характерны мертворождение, спонтанное прерывание беременности или его угроза, преждевременные роды, поражение плаценты, многоводие. Довольно часто происходит задержка внутриутробного развития плода, его заражение (как интранатально, так и антенатально) и гибель.

Перинатальная инфекция урогенитальным микоплазмозом грозит осложнениями беременности, заражением новорожденного, преждевременными родами и низкой массой тела ребенка.

Наличие у беременной женщины бактериального вагиноза провоцирует преждевременные роды, спонтанное прерывание беременности, амниотическую инфекцию, следствием чего часто становится неблагоприятный исход беременности.

Валя

Вот поэтому то и нужно своевременно заниматься профилактикой ИППП, потому что врачами как бы давно уже доказано, что болезнь проще предотвратить, чем потом ее - лечить. Да и легче это и по деньгам экономичнее. Только, нужно правильными препаратами пользоваться, а то сейчас много любителей впарить обычное средство для ежедневной гигиены под видом чудесной панацеи от всех возможных половых болезней.