Генитальный герпес

Герпес является едва ли не самой распространенной вирусной инфекцией человека, представляя собой серьезную медицинскую и социальную проблему. Более 90% населения земли инфицировано ВПГ (вирусом простого герпеса) и около 20% из них сталкивались с теми или иными его проявлениями. Посредством нейродермотропизма герпес поражает слизистые оболочки (преимущественно в зоне половых органов, а также на лице) и кожу, глаза (кератиты, конъюнктивиты), центральную нервную систему (энцефалиты, менингиты). ВПГ становится причиной патологии родов и беременности, провоцирует спонтанные аборты и гибель плода, обусловливает проявления генерализованной инфекции у новорожденного; установлена причастность герпеса к раку шейки матки и раку предстательной железы. Существует два серотипа вызывающего генитальный герпес вируса: ВПГ-1 и ВПГ-2.

Чаще всего инфицирование генитальным герпесом происходит при сексуальном контакте с больным. Иногда наблюдается заражение генитальным герпесом от лиц, симптомами заболевания на момент контакта не обладающими. Такие люди часто даже не подозревают о своем инфицировании. Вероятность неонатального заражения новорожденного от матери составляет 0,01 - 75% и зависит от категории генитального герпеса матери.

Вирус герпеса под электронным микроскопом Вирус герпеса под
электронным микроскопом

Установлено, что способствуют первичным и рецидивирующим проявлениям генитального герпеса некоторые физиологические и психические состояния, медицинские манипуляции, в частности введение внутриматочной спирали и аборты, интеркуррентные заболевания, перегрев и переохлаждение организма.

Примерно у 10-20% инфицированных генитальным герпесом выявляются определенные, способные к рецидивированию клинические проявления. Впервые проявившаяся герпесвирусная инфекция протекает, как правило, довольно бурно, чего не наблюдается за последующими рецидивами. У некоторых пациентов симптомы непродолжительны. У большинства зараженных генитальным герпесом лиц клинические проявления заболевания отсутствуют.

Продромальный период заболевания отмечается наличием боли, жжения или зуда, в дальнейшем наблюдается появление высыпаний в форме сгруппированных или отдельных везикулезных элементов, величина которых 2-3 мм. Находясь на эритематозном основании, высыпания проявляют тенденцию к возвращению со временем на то же место. Данные проявления сопровождаются патологиями общего состояния больного: нарушением сна, субфебрильной температурой, головной болью, недомоганием. Впоследствии везикула вскрывается, образовывая эрозивную поверхность неправильного очертания.

Механизм заражения вирусом герпеса Механизм заражения вирусом герпеса

Характерными местами локализации генитального герпеса для женщин являются шейка матки, влагалище, клитор, вульва, большие и малые половые губы. Для мужчин это уретра, крайняя плоть, головка полового члена.

Диагностика генитального герпеса производится методами:

  • Вирусологического способа обнаружения и последующей идентификации вируса простого герпеса.
  • Полимеразной цепной реакции.
  • Путем выявления антигена вируса простого герпеса.
  • Применением иммуноферментного и иммунофлуоресцентного анализа.
  • Методом выявления антител при помощи ИФА.
  • Цитоморфологическими методами.

Работая над средствами борьбы с рецидивами генитального герпеса, ученые некоторых стран создали и испытали несколько видов противогерпетических вакцин. В частности применение отечественной герпетической поливакцины предполагает несколько циклов вакцинации (2-3 в течение года), в процессе которых производятся внутрикожные введения препарата (0,2 мл через каждые 3-5 дней) состоящие из 5 инъекций. В настоящее время продолжаются активные исследования в области совершенствования методов вакцинации больных генитальным герпесом лиц.

Больному генитальным герпесом рекомендуется воздержание от половых контактов до полного устранения клинических проявлений инфекции. На период лечения рекомендуется обязательное применение презерватива при любом сексуальном контакте. В случаях обнаружения признаков полового герпеса следует безотлагательно обращаться к врачу.