Эндометрит

Эндометрит представляет собой заболевание, вызываемое воспалительным процессом, протекающим во внутренней слизистой оболочке тела матки, в поверхностном слое эндометрия. На сегодняшний день различают две формы заболевания: острую и хроническую.

Эндометрит

Причинами развития заболевания является восходящая инфекция матки, заражение которой возможно в следующих случаях:

  • во время кесарева сечения;
  • при родах;
  • при аборте;
  • во время менструального цикла;
  • при вагинальном обследовании;
  • во время полового акта, имеющего место во время менструального цикла;
  • при диагностических процедурах, предполагающих вмешательство в матку;
  • при лечебных процедурах, предполагающих вмешательство в матку;
  • при инфекционных заболеваниях общего характера.

Заболевание диагностируется достаточно легко. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, гинекологического и общего обследования пациентки, а также на основе результатов лабораторных исследований (бактериоскопия, анализ крови, посевы и другое). После того, как поставлен диагноз <эндометрит> врач подбирает лечение в зависимости от возбудителя, общего состояния больной, возраста, а также наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

При острой форме заболевания клиническая картина характеризуется острым течением. Главными симптомами острого эндометрита являются ненормальные вагинальные выделения или кровотечения, которые появляются независимо от менструального цикла, повышается общая температура тела, появляются боли в нижней части живота.

В пожилом возрасте при остром эндометрите накапливается гной в матке и развивается пиометра. При этом матка увеличенная, шаровидная, флюктуирующая, мягкая. Лечение этой формы заболевания сводится к удалению гноя из полости матки. Эта процедура проводится посредством расширения шейки матки.

Хронический эндометрит - это форма эндометрита, которая развивается в результате не адекватного лечения острого эндометрита, несвоевременной начатого лечения заболевания или при наличии постоянного очага инфекции в организме. При хроническом эндометрите общие симптомы заболевания выражены в значительно меньшей степени, чем при остром. У больной могут наблюдаться необильные выделения слизисто-гнойного характера из влагалища, температура может сохраняться нормальная, боли в пояснице незначительные. В некоторых случаях могут отмечаться нарушения менструального цикла типа метроррагии или меноррагии. Это напрямую связано с нарушением сократительной функции матки из-за развития хронической формы эндометрита.

Диагностируется хронический эндометрит посредством влагалищного исследования. Матка болезненна при пальпации, увеличена. Диагностировать эту форму заболевания значительно труднее, чем острый эндометрит. Это связано с тем, что хроническая форма не имеет столь ярко выраженных симптомов, что значительно затрудняет постановку правильного диагноза. Зачастую основой для постановки диагноза является сбор данных о наличии инфекционных заболеваний и острого эндометрита в анамнезе. Кроме того, в диагностировании хронического эндометрита помогает обследование матки на предмет слизисто-гнойных выделений, увеличенных размеров и болезненности. Еще одним проявлением хронического эндометрита является нарушение менструального цикла, однако, следует учитывать тот факт, что само по себе нарушение менструации не может свидетельствовать о наличии хронического эндометрита.

Лечение острого и хронического эндометрита сводится преимущественно к применению антибиотиков широкого спектра действия для устранения причины инфицирования матки. В некоторых случаях могут назначаться обезболивающие препараты.

В случае, если отсутствует адекватная терапия или лечение начато несвоевременно, инфекция при остром эндометрите может распространиться на более глубокие слои матки или маточные трубы, что в конечном итоге может стать причиной развития сепсиса, бесплодия, а в особо запущенных случаях привести к летальному исходу.