Аденома предстательной железы
Аденома предстательной железы - это заболевание, при котором имеет место увеличение размеров простаты из-за разрастания ее тканей. На сегодняшний день в медицинской практике принято описывать эту болезнь как доброкачественную гиперплазию предстательной железы.
Аденома предстательной железы - это заболевание, от которого страдают преимущественно мужчины в возрасте от пятидесяти лет. По статистике, в этом и более старшем возрасте каждый второй пациент обращается к урологу с этим заболеванием. Однако в последнее время аденома простаты значительно "помолодела", и сегодня может встречаться и у мужчин среднего возраста.
Выделяют несколько причин возникновения и последующего развития этого заболевания. Прежде всего, речь идет о сидячем образе жизни. Например, аденома предстательной железы значительно чаще возникает у тех мужчин, которые занимаются умственным трудом. По статистике именно они наиболее подвержены этой болезни. Поэтому если мужчина ведет сидячий образ жизни, ему необходимо заниматься активной физической нагрузкой. Это позволит снизить риск развития аденомы простаты. Второй причиной развития этого заболевания является нарушение гормонального фона. Принято считать аденому предстательной железы своеобразным проявлением мужского климакса. Поэтому-то этой болезни и подвержены преимущественно пожилые мужчины.
При развитии аденомы предстательной железы, в простате образуется один или несколько узелков, который постепенно разрастается и со временем начинает сдавливать мочеиспускательный канал. Следует отметить, что аденомы простаты носит исключительно доброкачественный характер, не может прорастать в соседние органы и не дает метастазов. Это отличает ее от рака простаты.
Аденома предстательной железы проявляется следующим образом:
- увеличивается время мочеиспускания;
- имеет место вялая струя мочи;
- моча выделяется из мочеиспускательного канала прерывисто;
- при появлении позыва пациент не может длительное время удерживать мочу;
- для полного опорожнения мочевого пузыря, пациенту необходимо напрягать мышцы брюшного пресса;
- развивается потребность в частом ночном мочеиспускании.
В случае, если не проводится своевременная и адекватная терапия, у пациентов, страдающих аденомой предстательной железы, поражаются почки, со временем может развиваться почечная недостаточность, которая проявляется общей слабостью, сухостью во рту, жаждой, головной болью, раздражительностью. У больных с запущенной формой заболевания постоянно переполнен мочевой пузырь, моча при мочеиспускании выделяется по каплям или течет тонкой струйкой. При этом у пациента развивается недержание мочи - то есть моча начинает выделяться по каплям и без желания больного - на первых стадиях - ночью, а потом в течение суток.
Неправильно подобранная терапия при лечении аденомы предстательной железы может стать причиной развития целого ряда осложнений, к числу которых относятся: нарушение почечной функции, появление крови в моче в результате длительной задержки мочи; не опустошение мочевого пузыря до конца, регулярная задержка мочи способствует развитию целого ряда инфекций мочеполового тракта, а также появлению камней в почках; в особо запущенных случаях может развиваться острая задержка мочеиспускания. В этом случае мочеполовой канал полностью перекрывается доброкачественной опухолью и моча перестает из него выделяться. В этом случае мочеиспускание невозможно, у больного появляются сильные боли внизу живота. Следует отметить, что полная задержка мочеиспускания не зависит от стадии заболевания, так как она возможна даже на самых ранних этапах. Спровоцировать это осложнений может погрешность в диете, в частности, прием алкогольных напитков, переохлаждение, а также длительное неопорожнение мочевого пузыря. Если развивается это осложнение, необходимо ургентное хирургическое вмешательство с целью удаления опухоли и освобождения мочеиспускательного канала.
На сегодняшний день применяется хирургическое, медикаментозное и неоперативное лечение. На ранних стадиях наиболее эффективным является неоперативное и медикаментозное лечение, в то время, как на поздних стадиях больному может быть показана срочная операция.