Бактериальный вагиноз

90/404 Англия Англ. 1997 10 3

Исследование бактериального вагиноза у лесбиянок. A study of bacterial vaginisis in lesbians. McCaffrey M et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, Imperial College School of Med, St Mary's Hosp, Paddington, London W2 1NY, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):11.

Для определения влияния гетеросексуальных половых контактов на состав микрофлоры влагалища проведено обследование 91 лесбиянки. Признаки бактериального вагиноза (БВ) обнаружены у 47 (51,6%) из обследованных женщин. БВ выявлен у 40%женщин, практикующих только гомосексуальные контакты, и у 55% бисексуальных женщин. Наличие БВ не коррелировало с кол-: вом половых партнерш на протяжении предшествовавших 12 мес, а также с частотой половых контактов, но ассоциировалось с кол-вом половых партнерш на протяжении жизни. Так, у женщин, кол-во половых партнерш к-рых на протяжении жизни составляло 1-2 или 3 и бо-< лее, БВ регистрировали в 25 и 54% случаев соответственно. Частота обнаружения БВ не зависела от наличия партнера-мужчины в предшествовавшие 12 мес и от общего кол-ва партнеров-мужчин. Наличие беременностей в анамнезе не коррелировало с выявлением БВ. i В то же время БВ был обнаружен у 11 из 12 (92%) ро-; жавших женщин. Не получено доказательств половой передачи БВ. Причины высокой распространенности БВ в популяции лесбиянок остаются неизвестными. Рекомендуется обследовать на БВ всех беременных женщинлесбиянок с тем, чтобы как можно раньше начинать их лечение.

* * *

91/406 Англия Англ. 1997 10 3

Половые контакты, кандидоз и бактериальный вагиноз. Sex, thrush and bacterial vaginosis. Hay PE et ai. Dept of Genitour Med, St George's Hosp Med School, London SW170QT, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):12.

Существует предположение, что повышение рН влагалищного секрета во время менструации или после незащищенного полового контакта способствует размножению Gardnerella и др. анаэробов и развитию бактериального вагиноза (БВ). Для проверки этой гипотезы исследовали окрашенные по Граму мазки из влагалища, к-рые ежедневно на протяжении 1-10 мес получали 14 женщин с частыми рецидивами БВ. Участницы исследования ежедневно записывали данные о незащищенных половых контактах, приеме лекарств и менструациях. Использовали стандартные схемы лечения БВ. Показано, что у б-ва женщин признаки БВ исчезали после 3-дневного курса лечения. При этом у некоторых пациенток через несколько дней возникали рецидивы заболевания. В отдельных случаях отмечали быструю нормализацию состава влагалищной флоры даже в отсутствие лечения. Не обнаружено связи между появлением или исчезновением признаков БВ и определенной фазой менструального цикла. Не были зарегистрированы случаи развития БВ в течение 72 ч после незащищенного полового контакта. В то же время отмечено 4 случая спонтанного излечения БВ в течение 48 ч после незащищенного полового контакта. Зарегистрировано 4 эпизода развития БВ после появления признаков кандидоза. Т. обр., получены неожиданные результаты о возможности спонтанного излечения БВ после незащищенного полового контакта и о возможном развитии БВ после появления признаков кандидоза.

* * *

92/408 Англия Англ. 199710 3

Исследование возможной роли бактериального вагиноза в возникновении негонококкового уретрита. An investigation into a possible caual role of bacterial vaginosis in non-gonococcal urethritis. Keane FEA et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, Dept of Genitour Med, Jefferiss Wing, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):21.

Изучали возможную роль бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом (БВ) в развитии НГУ у мужчин. С этой целью проводили исследование по схеме случай-контроль 51 пары, в к-ром определяли наличие БВ у половых партнерш 39 мужчин с НГУ и 12 мужчин без НГУ. Диагноз НГУ ставили, если при микроскопии мазков из уретры или первой порции мочи, окрашенных по Граму, при увеличении хЮОО обнаруживали >5 или > 10 полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения соответственно. Признаки БВ были обнаружены у 31 и 8% половых партнерш мужчин с НГУ и без НГУ соответственно (относительный риск (ОР) = 4,89). При учете только пациентов, не инфицированных Chlamydia trachomatis, значение OP возрастало до 6,77. Во 2-м исследовании обследовали половых партнеров 17 женщин с БВ и 21 женщины без БВ.НГУ был выявлен у 71 и 33% партнеров женщин с БВ и без БВ соответственно (ОР=4,8). При учете только б-ных, не инфицированных С. trachomatis, OP составил 5,42. Т. обр., обнаружено существование ассоциации между НГУ и БВ, к-рая не зависит от наличия хламидийной инфекции. Это свидетельствует о том, что эндогенные бактерии влагалища, присутствующие в больших кол-вах при БВ, могут вызывать развитие НГУ у половых партнеров.

* * *

93/400 Англия Англ. 1997 10 3

Сравнительный анализ мазков, окрашенных по Граму и полученных при слепом заборе влагалищных образцов тампонами или при обследовании с помощью зеркал, и применение этих 2 методик для оценки состава микрофлоры влагалища. Comparison of Gram-stained smears prepared from vagina! swabs taken blindly with those obtained at speculum examination for the assessment of vaginal flora. Morgan DG etal. Deptof Obstet and Gynaecol, Northwick Park and St Mark's NHS Trust, Northwick Park Hosp, Watfoord Road, Harrow, Middlesex HA1 3AU, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):4-5.

Для определения, можно ли использовать для оценки составы влагалищной флоры анализ мазков, окрашенных по Граму и полученных при слепом методе забора образцов (СМЗО) из влагалища с помощью тампонов, проведено проспективное, слепое, сравнительное исследование с участием 88 женщин, обратившихся в дородовую клинику. У каждой женщины при 1-м посещении врача было взято 2 образца из влагалища. 1-й образец получали со стенки влагалища при слепом введении зонда с наконечником из стерильной хлопковой ваты, а 2-й - с помощью пластиковой петли после введения во влагалище гинекологического зеркала. Все образцы наносили на стекла, высушивали и окрашивали по Граму. Мазки оценивали по шкале Nugent, как соответствующие I, II и 111 степеням чистоты (нормоценоз, промежуточный тип и БВ соответственно). При использовании обеих методик забора материала БВ был обнаружен у 8 из 88 (9,1 %) беременных женщин. Т. обр., СМЗО по чувствительности и специфичности диагностики БВ не отличался от метода с применением зеркал. Использование обеих методик позволило оценить состав влагалищной флоры 75 женщин, как нормоценоз, и 2 женщин - как промежуточный тип биоценоза. Несоответствие результатов, полученных 2 методами, зарегистрировано только в 3 из 88 (3,4%) случаев, причем это различие не было статистически значимым. Т. обр., для оценки состава влагалищной микрофлоры и диагностики БВ можно использовать анализ мазков, окрашенных по Граму и полученных при СМЗО с помощью тампонов, позволяющих быстро и легко получить исследуемый материал, избежать травм и кровотечений. Рекомендуется использовать СМЗО для эпидемиологических исследований БВ и, при необходимости, для скрининга беременных женщин.

* * *

94/402 Англия Англ. 1997 10 3

Род Mobiluncus: анализ гена 16S рРНК или стенотипические характеристики. The genus Mobiluncus: 16S rRNA gene analysis versus phenotypic characteristics. Forsum U et al. Dept of Clin Microbiol, Faculty of Health Sciences, Linkoping Univ, S-581 85 Linkoping, Sweden. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):7-8.

В состав рода Mobiluncus входят 2 вида: Mobiluncus curtisii и Mobiluncus mulieris. Морфологические и биохимические исследования не позволяют с уверенностью дифференцировать эти виды. Исследовали возможность использования анализа гена 16S рРНК клинических изолятов Mobiluncus методами ПЦР, секвенирования и блотгибридизации по Саузерну (БГС) для выявления, идентификации и получения таксономических х-к М. curtisii и М. mulieris. Для анализа применяли праймеры pJB-1 и Р13В или Mob-s, а также ДНК-зонды для вариабельных участков V3 и V4 гена 16S рРНК. При исследовании 36 бактериальных штаммов обнаружена выраженная вариабельность в областях V3 и V4, причем геномы М. curtisii и М. mulieris различались по замене основания в положении 14. Применение методов ПЦР, ДНК-секвенирования и БГС оказалось значительно более эффективным для классификации изолятов на уровне видов, чем использование биохимического и серологического анализа. Исследование последовательности гена 16S рРНК не дало оснований для выделения отдельных подвидов М. curtisii и М. mulieris. Т. обр., ПЦР-амплификация в сочетании с БГС и ДНК-секвенированием вариабельных участков V3 и V4 гена 16S рРНК является методом выбора при идентификации М. curtisii и М. mulieris.

* * *

95/403 Англия Англ. 1997 10 3

Микрофлора влагалища беременных женщин с бактериальным вагинозом и ее связь с присутствием штаммов Lactobacillus, продуцирующих Н202 Vaginal microbiological flora of pregnant women with bacterial vaginosis and its relationship to H202-producing strains of Lactobacillus spp. Rosenstein IJ et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, Imperial College School of Med, St Mary's Hosp, Norfolk Place, Paddington, London W2 1PG, UK. Int J STD AIDS 1997; 8(suppl.1):8-9.

Ранее было показано, что наличие бактериального вагиноза (БВ) на ранних сроках беременности в 5 раз повышает риск преждевременных родов или поздних самопроизвольных выкидышей. Исследовали спектр бактерий, выделенных из влагалища беременных женщин с различной степенью чистоты влагалищных мазков, а также определяли связь БВ с присутствием лактобактерий (ЛБ), продуцирующих и не продуцирующих Н202 По результатам микроскопии мазков, окрашенных по Граму, состав микрофлоры влагалища 50 беременных женщин (гр. 1) был классифицирован, как БВ (III степень чистоты), 50 женщин (гр. 2) - как промежуточный тип биоценоза (II степень чистоты). В 41 случае (гр. 3) первоначально обнаруженные в мазках аномалии затем исчезли и произошла "реверсия" к I степени чистоты. 33 женщины (гр. 4) с влагалищными мазками I степени чистоты образовали контрольную группу. Образцы, взятые тампоном из влагалища всех исследованных женщин культивировали для выделения аэробов, анаэробов и микроаэрофилов. В отдельных пробах определяли наличие Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae и Trichomonas vaginalis. Показано, что С. trachomatis чаще всего (в 12% случаев) обнаруживали у женщин гр. 1. Частота выделения ЛБ в гр. 4 была наибольшей, а всех др. микроорганизмов - наименьшей. Качественный состав микроорганизмов, выделенных отженщин гр. 1 и 2, был, в основном, сходным. Однако кол-во бактерий того или иного вида, как правило, возрастало от гр. 4 к гр. 1. При этом кол-ва G. vaginalis и М. hominis, обнаруженные у пациенток гр. 1, значительно превышали кол-ва этих бактерий, выделенных у пациенток трех др. групп. ЛБ были выделены от 19 (38%) и 33 (66%) женщин гр. 1 и 2 соответственно и не обнаружены у 22% женщин гр. 3. 80 и 63% штаммов Л Б, выделенных от женщин гр. 4 и 1 соответственно, продуцировали Н202. Т. обр., состав влагалищной микрофлоры у женщин с мазками II степени чистоты существенно не отличается от такового у женщин с мазками I степени чистоты и является промежуточным при переходе от I к III степени чистоты и далее. Состав влагалищной флоры может изменяться с появлением и исчезновением аномалий, причем в некоторых случаях при "реверсии" к нормоценозу улучшение клинических показателей может опережать нормализацию состава микрофлоры. Появление больших кол-в G.vaginalis и М. hominis характерно для поздних стадий развития БВ. ЛБ могут присутствовать во влагалище одновременно с БВассоциированными микроорганизмами, кол-во к-рых может возрастать еще до снижения конц-ии ЛБ. Присутствие во влагалище ЛБ, продуцирующих Н202, не защищает от избыточного размножения БВ-ассоциированных видов бактерий:

* * *

96/416 Англия Англ. 1997 10 3

Бактерии, размножающиеся при бактериальном вагинозе, и Escherichia coli стимулируют продукцию Ил-6 в линиях клеток эпителия шейки матки и моноцитов человека. The IL-6 response in human cervix epithelial and monocytic cell lines stimulated by bacteria associated with bacterial vaginosis and Escherichia coli. Mattsby-Baltzer I; Hosseini N. Deptof Clin Bacteriol, Univ of Doteborg, Sweden. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):34.

В нижних отделах половых путей беременных женщин с бактериальным вагинозом (БВ) присутствуют значительные кол-ва эндотоксинов и цитокинов. Исследовали способность бактерий, ассоциированных с БВ, индуцировать продукцию цитокинов в линиях клеток человека. С этой целью инкубировали клетки эпителия шейки матки (HeLa) или моноцитов (ТНР-1) в средах, содержащих Prevotella bivia, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus! curtisii, Lactobacillus spp. и Escherichia coli, в течение 20 Щ Наличие в культуральных средах интерлейкина-6 (Ил-6) определяли методом иммунного анализа. Показано, что продукция Ил-6 в клетках HeLa происходила только при инкубации с Е. coli, но не с БВ-ассоциированными микроорганизмами. Способность P. bivia или G. vaginalis стимулировать экспрессию Ил-6 в клетках ТНР-1 была в 10 раз ниже, чем аналогичная способность Е. coli. Наиболее низкие уровни продукции Ил-6 были получены при инкубации клеток с М. curtisii и Lactobacillus spp. Т. обр., в отличие от Е. coli, БВ-ассоциированные бактерии не способны стимулировать продукцию Ил-6 в клетках эпителия шейки матки. В то же время инкубация этих микроорганизмов с моноцитами приводила к образованию определенных кол-в Ил-6. Полученные результаты могут отчасти объяснить слабую воспалительную р-цию нижних отделов половых путей женщин с БВ.

* * *

97/405 Англия Англ. 1997 10 3

Динамическое исследование состава влагалищной микрофлоры здоровых женщин-добровольцев на протяжении менструального цикла. A longitudinal study of the vaginal flora during the menstrual cycle of healthy female volunteers. Keane FEA et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, Dept of Genitour Med, Jefferiss Wing, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1): 10.

Проведено анонимное динамическое исследование влияния гормональных факторов на состав микрофлоры влагалища (MB). Участницы исследования ежедневно брали с помощью тампонов материал из влагалища, определяли рН влагалищного секрета, готовили мазки на стеклах для последующего окрашивания по Граму, а также ежедневно фиксировали сведения о наличии каких-либо симптомов заболеваний гениталий, половых контактах, применении контрацептивов и гигиенических процедурах. В лаборатории проводили слепое исследование пронумерованных образцов с использованием критериев Spiegel. Образцы классифицировали, как имеющие I, II и III степени чистоты. Из 21 женщины, завершившей эксперимент, у 10 (48%) и у 4 (19%) на всем протяжении исследования сохранялся нормальный или аномальный состав MB соответственно. У 7 (33%) участниц за время наблюдения нормальный состав MB претерпел изменения, причем у 5 женщин начали регистрировать II степень чистоты мазков, а у 2 женщин - III степень чистоты или типичный бактериальный вагиноз (БВ). У 5 (71%) из этих 7 женщин изменения произошли в течение первых 9 дней менструального цикла. У всех участниц исследования, за исключением женщин с постоянными признаками БВ, отмечались колебания в кол-ве лактобактерий на протяжении менструального цикла. Т. обр., временные изменения в составе MB обычно происходят в 1-й половине менструального цикла, что свидетельствует о возможной роли гормональных факторов в патогенезе БВ.

* * *

98/407 Англия Англ. 199710 3

Может ли бактериальный вагиноз влиять на фертильность? Повышенная частота распространения заболевания в популяции лиц со сниженной репродуктивной способностью. Can bacterial vaginosis influence fertility? Its increased prevalence in a subfertile population. Morgan DJetal. Dept of Genitour Med, Northwick Park and St Mark's NHS Trust, Harrow, Middlesex HA1 3AU, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):19-20.

Для изучения возможной роли БВ в возникновении бесплодия определяли распространенность БВ среди 199 женщин, впервые обратившихся в клинику по лечению бесплодия, и 1379 женщин, обратившихся в дородовую клинику. Проводили анализ мазков из влагалища, окрашенных по Граму, оценивая результаты по критериям Nugent. У пациенток дородовой клиники и клиники по лечению бесплодия нормальный состав микрофлоры влагалища обнаруживали в 87,6 и 76,0% случаев, промежуточный тип биоценоза - в 3,9 и 5,6% случаев, и БВ - в 8,5 и 18,5% случаев соответственно. При этом частота выявления БВ в группе женщин, у к-рых за время исследования беременность возникла в отсутствие лечения, составляла только 9%, а в группе женщин с трубным бесплодием - 22%. Т. обр., повышенный уровень распространения БВ в популяции женщин со сниженной фертильностью свидетельствует о возможной этиологической роли БВ в возникновении бесплодия.

* * *

99/410 Англия Англ. 1997 10 3

Ассоциация между бактериальным вагинозом и бесплодием. The association between bacterial vaginosis and infertility. Llahi-Camp JM et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):2324.

Для определения роли бактериального вагиноза (БВ) в возникновении бесплодия исследовали распространенность БВ среди 295 женщин с первичным бесплодием, обусловленым гормональной дисфункцией (гр. 1), мужским фактором (гр. 2), патологией маточных труб (гр. 3), а также с бесплодием неясной этиологии (гр. 4). Диагноз БВ ставили на основании результатов микроскопии мазков влагалищного отделяемого, окрашенных по Граму. Кроме того определяли наличие Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum в образцах спермы 99 половых партнеров участниц исследования. БВ был обнаружен у 38 из 295 (12,8%) обследованных женщин. При этом признаки БВ чаще выявляли у женщин гр. 3 (11/52; 21,5%), чем у женщин гр. 1 (7/79; 8,8%), гр. 2 (3/43; 7%) и гр. 4 (13/107; 12,1%). Не обнаружено значимой корреляции выявления М. hominis и U. urealyticum в сперме мужчин с наличием БВ у их половых партнерш. Присутствие этих микроорганизмов не коррелировало с наличием каких-либо аномалий в образцах спермы. Т. обр., БВ ассоциируется с трубным бесплодием у женщин. При лечении ВЗОМТ следует применять метронидазол и др. антибиотики, воздействующие на БВ-ассоциированные бактерии.

* * *

100/411 Англия Англ. 1997 10 3

Бактериальный вагиноз и бесплодие. Bacterial vaginosis and infertility. McCaffrey M et al. Dept of Obstet and Gynaecol (RCSI), Rotunda Hosp, Ireland. Int J STD AIDS1997;8(suppl.1):25.

Авт. оценивали распространенность БВ среди бесплодных женщин, изучали связь БВ с изменением функциональных характеристик спермы in vivo и влияние БВ на результаты оплодотворения in vitro (ОИВ). В исследование было включено 120 пациенток с бесплодием. Диагностику БВ осуществляли, анализируя мазки из влагалища, окрашенные по Граму. ОИВ было проведено 60 женщинам. В 30 из 120 случаев проводили посткоитальный тест, а также анализ функциональных и морфологических характеристик спермы. Оценивали наличие Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis в цервикальных образцах и состав аэробной флоры во влагалище. Признаки БВ обнаружены у 30 из 120 (25%) женщин с бесплодием. Не выявлено ассоциации между наличием БВ и изменением характеристик спермы. N. gonorrhoeae и С. trachomatis не обнаружены ни у 1 из пациенток, перенесших ОИВ. Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum выявлены у 1 и 2 из этих женщин соответственно. У 10, 20 и 70% женщин, перенесших ОИВ, состав микрофлоры влагалища (MB) характеризовался как БВ, промежуточный тип и нормоценоз соответственно. Аномальный состав MB не ассоциировался с неудачами при ОИВ или повышенной частотой инфекционных осложнений этой процедуры. После ОИВ беременность наступила у 40 и 27% женщин с аномальным и нормальным составом MB сответственно. Т. обр., частота выявления аномалий в составе MB у женщин, перенесших ОИВ, была выше, чем в общей популяции женщин (30 и 9,5% соответственно). Наличие БВ не ассоциировалось с изменением характеристик спермы или неудачными исходами ОИВ.

* * *

101/412 Англия Англ. 1997 103

Бактериальный вагиноз и беременность. Bacterial vaginosis and pregnancy. McGregor JA; French Jl. Dept. of Obstetr and Gynecol, Univ of Colorado Health Sciences Center, 4200 East 9th Avenue, Box B198, Denver, CO 80262, USA. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):26-27.

Бактериальный вагиноз (БВ) - это синдром полимикробной этиологии, характеризующийся множественными изменениями в составе микрофлоры влагалища. При этом кол-во Lactobacillus spp. сокращается, а кол-во микроорганизмов, ассоциированных с БВ таких, как Gardnerella vaginalis, анаэробы половых путей (Prevotella spp., Peptostreptococcus spp., Mobiluncus spp. и генитальные микоплазмы (Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum) возрастает в 100-10000 раз. Рост микробной популяции приводит к резкому повышению конц-ии липополисахаридов, сиалидаз, муциназ, IgA- и IgG-npoтеаз, а также разнообразных аминов. Накопление этих факторов вирулентности микроорганизмов ведет к преодолению защитных барьеров и внедрению бактерий и продуктов их жизнедеятельности в ткани верхних отделов половых путей. Следствием этого процесса может стать развитие эндометрита и сальпингита вне беременности, а также - децидуита и инфекции плодных оболочек у беременных женщин. Перемещение в верхние отделы половых путей секрета влагалища, насыщенного микроорганизмами и продуктами их метаболизма, может осуществляться за счет сокращений матки. БВ ассоциируется с такими осложнениями, как преждевременные роды, выкидыши во 2-м триместре беременности, хориоамнионит и послеродовой эндометрит. Своевременно проведенное лечение БВ снижает риск осложнений при беременности. В США диагностика и лечение БВ перед проведением операций на половых путях становится рутинной практикой. В ходе дальнейшего изучения БВ и его последствий предстоит определить: (1) этиологические механизмы развития заболевания, включая возможную роль бактериофагов, инфицирующих Lactobacillus spp., факторов, связанных с половыми контактами, курением, др. генитальными инфекциями и иммунным ответом организма-хозяина; (2) значение присутствия микроорганизмов, ассоциированных с БВ в ткани простаты и в препуциальном мешке необрезанных мужчин; (3) эпидемиологические аспекты БВ, в том числе, распространенность заболевания и пути передачи в различных популяциях; (4) способы внедрения наиболее экономически выгодных и удобных стратегий диагностики; (5) возможности оптимизации режимов терапии и влияние системного и местного лечения на частоту возникновения ВЗОМТ и отдаленных рецидивов; и (6) возможность разработки рекомендаций органов здравоохранения, направленных на снижение числа заболеваний, ассоциированных с БВ. Эти рекомендации должны включать положения об обследовании и лечении беременных женщин, впервые обратившихся к врачу, всех женщин при посещении гинеколога, женщин репродуктивного возраста перед проведением операций на органах малого таза и женщин с симптомами заболеваний влагалища.

* * *

1021413 Англия Англ. 1997 10 3

Ассоциация бактериального вагиноза с наличием в анамнезе выкидышей во 2-м триместре беременности. The association of bacterial vaginosis with a history of second trimester miscarriage. Llahi-Camp JM et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):27-29.

Ранее было показано, что наличие бактериального вагиноза (БВ) в начале 2-го триместра беременности в 5 раз повышает риск преждевременных родов, поздних выкидышей и рождения недоношенных детей с низкой массой тела. Для изучения ассоциации БВ с повторными выкидышами обследовали 500 женщин в возрасте от 20 до 47 лет. В анамнезе всех пациенток имелось не менее 3 последовательных ранних (в 1-м триместре) и/ или поздних (во 2-м триместре) выкидышей. Во время обследования женщины не были беременны и не принимали гормональных препаратов. Диагноз БВ ставили на основании анализа мазков из влагалища, окрашенных по Граму. Показано, что БВ чаще обнаруживали при наличии в анамнезе поздних, а не ранних выкидышей (в 21 и 8% случаев соответственно).Выявлена ассоциация БВ с курением, спринциванием Деттолом и принадлежностью к афро-карибской этнической группе. У женщин 91/406 Англия Англ. 1997 10 3 Половые контакты, кандидоз и бактериальный вагиноз. Sex, thrush and bacterial vaginosis. Hay PE et ai. Dept of Genitour Med, St George's Hosp Med School, London SW170QT, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):12. Существует предположение, что повышение рН влагалищного секрета во время менструации или после незащищенного полового контакта способствует размножению Gardnerella и др. анаэробов и развитию бактериального вагиноза (БВ). Для проверки этой гипотезы исследовали окрашенные по Граму мазки из влагалища, к-рые ежедневно на протяжении 1-10 мес получали 14 женщин с частыми рецидивами БВ. Участницы исследования ежедневно записывали данные о незащищенных половых контактах, приеме лекарств и менструациях. Использовали стандартные схемы лечения БВ. Показано, что у б-ва женщин признаки БВ исчезали после 3-дневного курса лечения. При этом у некоторых пациенток через несколько дней возникали рецидивы заболевания. В отдельных случаях отмечали быструю нормализацию состава влагалищной флоры даже в отсутствие лечения. Не обнаружено связи между появлением или исчезновением признаков БВ и определенной фазой менструального цикла. Не были зарегистрированы случаи развития БВ в течение 72 ч после незащищенного полового контакта. В то же время отмечено 4 случая спонтанного излечения БВ в течение 48 ч после незащищенного полового контакта. Зарегистрировано 4 эпизода развития БВ после появления признаков кандидоза. Т. обр., получены неожиданные результаты о возможности спонтанного излечения БВ после незащищенного полового контакта и о возможном развитии БВ после появления признаков кандидоза.

* * *

92/408 Англия Англ. 199710 3

Исследование возможной роли бактериального вагиноза в возникновении негонококкового уретрита. An investigation into a possible caual role of bacterial vaginosis in non-gonococcal urethritis. Keane FEA et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, Dept of Genitour Med, Jefferiss Wing, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):21.

Изучали возможную роль бактерий, ассоциированных с бактериальным вагинозом (БВ) в развитии НГУ у мужчин. С этой целью проводили исследование по схеме случай-контроль 51 пары, в к-ром определяли наличие БВ у половых партнерш 39 мужчин с НГУ и 12 мужчин без НГУ. Диагноз НГУ ставили, если при микроскопии мазков из уретры или первой порции мочи, окрашенных по Граму, при увеличении хЮОО обнаруживали >5 или > 10 полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения соответственно. Признаки БВ были обнаружены у 31 и 8% половых партнерш мужчин с НГУ и без НГУ соответственно (относительный риск (ОР) = 4,89). При учете только пациентов, не инфицированных Chlamydia trachomatis, значение OP возрастало до 6,77. Во 2-м исследовании обследовали половых партнеров 17 женщин с БВ и 21 женщины без БВ.НГУ был выявлен у 71 и 33% партнеров женщин с БВ и без БВ соответственно (ОР=4,8). При учете только б-ных, не инфицированных С. trachomatis, OP составил 5,42. Т. обр., обнаружено существование ассоциации между НГУ и БВ, к-рая не зависит от наличия хламидийной инфекции. Это свидетельствует о том, что эндогенные бактерии влагалища, присутствующие в больших кол-вах при БВ, могут вызывать развитие НГУ у половых партнеров.

* * *

93/400 Англия Англ. 1997 10 3

Сравнительный анализ мазков, окрашенных по Граму и полученных при слепом заборе влагалищных образцов тампонами или при обследовании с помощью зеркал, и применение этих 2 методик для оценки состава микрофлоры влагалища. Comparison of Gram-stained smears prepared from vagina! swabs taken blindly with those obtained at speculum examination for the assessment of vaginal flora. Morgan DG etal. Deptof Obstet and Gynaecol, Northwick Park and St Mark's NHS Trust, Northwick Park Hosp, Watfoord Road, Harrow, Middlesex HA1 3AU, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):4-5.

Для определения, можно ли использовать для оценки составы влагалищной флоры анализ мазков, окрашенных по Граму и полученных при слепом методе забора образцов (СМЗО) из влагалища с помощью тампонов, проведено проспективное, слепое, сравнительное исследование с участием 88 женщин, обратившихся в дородовую клинику. У каждой женщины при 1-м посещении врача было взято 2 образца из влагалища. 1-й образец получали со стенки влагалища при слепом введении зонда с наконечником из стерильной хлопковой ваты, а 2-й - с помощью пластиковой петли после введения во влагалище гинекологического зеркала. Все образцы наносили на стекла, высушивали и окрашивали по Граму. Мазки оценивали по шкале Nugent, как соответствующие I, II и 111 степеням чистоты (нормоценоз, промежуточный тип и БВ соответственно). При использовании обеих методик забора материала БВ был обнаружен у 8 из 88 (9,1 %) беременных женщин. Т. обр., СМЗО по чувствительности и специфичности диагностики БВ не отличался от метода с применением зеркал. Использование обеих методик позволило оценить состав влагалищной флоры 75 женщин, как нормоценоз, и 2 женщин - как промежуточный тип биоценоза. Несоответствие результатов, полученных 2 методами, зарегистрировано только в 3 из 88 (3,4%) случаев, причем это различие не было статистически значимым. Т. обр., для оценки состава влагалищной микрофлоры и диагностики БВ можно использовать анализ мазков, окрашенных по Граму и полученных при СМЗО с помощью тампонов, позволяющих быстро и легко получить исследуемый материал, избежать травм и кровотечений. Рекомендуется использовать СМЗО для эпидемиологических исследований БВ и, при необходимости, для скрининга беременных женщин.

* * *

94/402 Англия Англ. 1997 10 3

Род Mobiluncus: анализ гена 16S рРНК или стенотипические характеристики. The genus Mobiluncus: 16S rRNA gene analysis versus phenotypic characteristics. Forsum U et al. Dept of Clin Microbiol, Faculty of Health Sciences, Linkoping Univ, S-581 85 Linkoping, Sweden. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):7-8.

В состав рода Mobiluncus входят 2 вида: Mobiluncus curtisii и Mobiluncus mulieris. Морфологические и биохимические исследования не позволяют с уверенностью дифференцировать эти виды. Исследовали возможность использования анализа гена 16S рРНК клинических изолятов Mobiluncus методами ПЦР, секвенирования и блотгибридизации по Саузерну (БГС) для выявления, идентификации и получения таксономических х-к М. curtisii и М. mulieris. Для анализа применяли праймеры pJB-1 и Р13В или Mob-s, а также ДНК-зонды для вариабельных участков V3 и V4 гена 16S рРНК. При исследовании 36 бактериальных штаммов обнаружена выраженная вариабельность в областях V3 и V4, причем геномы М. curtisii и М. mulieris различались по замене основания в положении 14. Применение методов ПЦР, ДНК-секвенирования и БГС оказалось значительно более эффективным для классификации изолятов на уровне видов, чем использование биохимического и серологического анализа. Исследование последовательности гена 16S рРНК не дало оснований для выделения отдельных подвидов М. curtisii и М. mulieris. Т. обр., ПЦР-амплификация в сочетании с БГС и ДНК-секвенированием вариабельных участков V3 и V4 гена 16S рРНК является методом выбора при идентификации М. curtisii и М. mulieris.

* * *

95/403 Англия Англ. 1997 10 3

Микрофлора влагалища беременных женщин с бактериальным вагинозом и ее связь с присутствием штаммов Lactobacillus, продуцирующих Н202 Vaginal microbiological flora of pregnant women with bacterial vaginosis and its relationship to H202-producing strains of Lactobacillus spp. Rosenstein IJ et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, Imperial College School of Med, St Mary's Hosp, Norfolk Place, Paddington, London W2 1PG, UK. Int J STD AIDS 1997; 8(suppl.1):8-9.

Ранее было показано, что наличие бактериального вагиноза (БВ) на ранних сроках беременности в 5 раз повышает риск преждевременных родов или поздних самопроизвольных выкидышей. Исследовали спектр бактерий, выделенных из влагалища беременных женщин с различной степенью чистоты влагалищных мазков, а также определяли связь БВ с присутствием лактобактерий (ЛБ), продуцирующих и не продуцирующих Н202 По результатам микроскопии мазков, окрашенных по Граму, состав микрофлоры влагалища 50 беременных женщин (гр. 1) был классифицирован, как БВ (III степень чистоты), 50 женщин (гр. 2) - как промежуточный тип биоценоза (II степень чистоты). В 41 случае (гр. 3) первоначально обнаруженные в мазках аномалии затем исчезли и произошла "реверсия" к I степени чистоты. 33 женщины (гр. 4) с влагалищными мазками I степени чистоты образовали контрольную группу. Образцы, взятые тампоном из влагалища всех исследованных женщин культивировали для выделения аэробов, анаэробов и микроаэрофилов. В отдельных пробах определяли наличие Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Neisseria gonorrhoeae и Trichomonas vaginalis. Показано, что С. trachomatis чаще всего (в 12% случаев) обнаруживали у женщин гр. 1. Частота выделения ЛБ в гр. 4 была наибольшей, а всех др. микроорганизмов - наименьшей. Качественный состав микроорганизмов, выделенных отженщин гр. 1 и 2, был, в основном, сходным. Однако кол-во бактерий того или иного вида, как правило, возрастало от гр. 4 к гр. 1. При этом кол-ва G. vaginalis и М. hominis, обнаруженные у пациенток гр. 1, значительно превышали кол-ва этих бактерий, выделенных у пациенток трех др. групп. ЛБ были выделены от 19 (38%) и 33 (66%) женщин гр. 1 и 2 соответственно и не обнаружены у 22% женщин гр. 3. 80 и 63% штаммов Л Б, выделенных от женщин гр. 4 и 1 соответственно, продуцировали Н202. Т. обр., состав влагалищной микрофлоры у женщин с мазками II степени чистоты существенно не отличается от такового у женщин с мазками I степени чистоты и является промежуточным при переходе от I к III степени чистоты и далее. Состав влагалищной флоры может изменяться с появлением и исчезновением аномалий, причем в некоторых случаях при "реверсии" к нормоценозу улучшение клинических показателей может опережать нормализацию состава микрофлоры. Появление больших кол-в G.vaginalis и М. hominis характерно для поздних стадий развития БВ. ЛБ могут присутствовать во влагалище одновременно с БВассоциированными микроорганизмами, кол-во к-рых может возрастать еще до снижения конц-ии ЛБ. Присутствие во влагалище ЛБ, продуцирующих Н202, не защищает от избыточного размножения БВ-ассоциированных видов бактерий:

* * *

96/416 Англия Англ. 1997 10 3

Бактерии, размножающиеся при бактериальном вагинозе, и Escherichia coli стимулируют продукцию Ил-6 в линиях клеток эпителия шейки матки и моноцитов человека. The IL-6 response in human cervix epithelial and monocytic cell lines stimulated by bacteria associated with bacterial vaginosis and Escherichia coli. Mattsby-Baltzer I; Hosseini N. Deptof Clin Bacteriol, Univ of Doteborg, Sweden. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):34.

В нижних отделах половых путей беременных женщин с бактериальным вагинозом (БВ) присутствуют значительные кол-ва эндотоксинов и цитокинов. Исследовали способность бактерий, ассоциированных с БВ, индуцировать продукцию цитокинов в линиях клеток человека. С этой целью инкубировали клетки эпителия шейки матки (HeLa) или моноцитов (ТНР-1) в средах, содержащих Prevotella bivia, Gardnerella vaginalis, Mobiluncus! curtisii, Lactobacillus spp. и Escherichia coli, в течение 20 Щ Наличие в культуральных средах интерлейкина-6 (Ил-6) определяли методом иммунного анализа. Показано, что продукция Ил-6 в клетках HeLa происходила только при инкубации с Е. coli, но не с БВ-ассоциированными микроорганизмами. Способность P. bivia или G. vaginalis стимулировать экспрессию Ил-6 в клетках ТНР-1 была в 10 раз ниже, чем аналогичная способность Е. coli. Наиболее низкие уровни продукции Ил-6 были получены при инкубации клеток с М. curtisii и Lactobacillus spp. Т. обр., в отличие от Е. coli, БВ-ассоциированные бактерии не способны стимулировать продукцию Ил-6 в клетках эпителия шейки матки. В то же время инкубация этих микроорганизмов с моноцитами приводила к образованию определенных кол-в Ил-6. Полученные результаты могут отчасти объяснить слабую воспалительную р-цию нижних отделов половых путей женщин с БВ.

* * *

97/405 Англия Англ. 1997 10 3

Динамическое исследование состава влагалищной микрофлоры здоровых женщин-добровольцев на протяжении менструального цикла. A longitudinal study of the vaginal flora during the menstrual cycle of healthy female volunteers. Keane FEA et al. MRC Sex Transm Dis Research Group, Dept of Genitour Med, Jefferiss Wing, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1): 10.

Проведено анонимное динамическое исследование влияния гормональных факторов на состав микрофлоры влагалища (MB). Участницы исследования ежедневно брали с помощью тампонов материал из влагалища, определяли рН влагалищного секрета, готовили мазки на стеклах для последующего окрашивания по Граму, а также ежедневно фиксировали сведения о наличии каких-либо симптомов заболеваний гениталий, половых контактах, применении контрацептивов и гигиенических процедурах. В лаборатории проводили слепое исследование пронумерованных образцов с использованием критериев Spiegel. Образцы классифицировали, как имеющие I, II и III степени чистоты. Из 21 женщины, завершившей эксперимент, у 10 (48%) и у 4 (19%) на всем протяжении исследования сохранялся нормальный или аномальный состав MB соответственно. У 7 (33%) участниц за время наблюдения нормальный состав MB претерпел изменения, причем у 5 женщин начали регистрировать II степень чистоты мазков, а у 2 женщин - III степень чистоты или типичный бактериальный вагиноз (БВ). У 5 (71%) из этих 7 женщин изменения произошли в течение первых 9 дней менструального цикла. У всех участниц исследования, за исключением женщин с постоянными признаками БВ, отмечались колебания в кол-ве лактобактерий на протяжении менструального цикла. Т. обр., временные изменения в составе MB обычно происходят в 1-й половине менструального цикла, что свидетельствует о возможной роли гормональных факторов в патогенезе БВ.

* * *

103/414 Англия Англ. 1997 10 3

Кровотечение на ранних сроках беременности, бактериальный вагиноз и инфекции нижних отделов половых путей повышают риск преждевременных родов. Early gestational bleeding, bacterial vaginosis and infections of the lower reproductive tract increase risks of preterm birth. French Jl et al. Dept of Obstetr and Gynecol, Univ of Colorado Health Sciences Center, 4200 East 9th Avenue, Box B198, Denver, CO 80262, USA. Int J STD AIDS 1997;8(suppl.1):30-31.

Исследовали возможные ассоциации между бактериальным вагинозом (БВ), инфекциями нижних отделов половых путей и кровотечением в 1-м триместре беременности (КПТБ), а также влияние этих факторов на риск преждевременных родов (ПР). В исследование было включено 1100 беременных женщин. Обследование проводили при 1-м посещении врача, а также в период с 22-й по 29-ю нед и после 32-й нед беременности. Определяли инфицированность урогенитального тракта женщин стрептококками группы В, Neisseria gonorrhoeae, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Trichomonas vaginalis, а также наличие признаков БВ. Регистрировали наличие кровотечения в каждом из триместров беременности. Показано, что КПТБ чаще обнаруживали у женщин с БВ (12,2%), инфекцией, вызванной С. trachomatis (12,1%), и бактериурией, вызванной стрептококками группы В (12,5%), чем у женщин с трихомониазом (7,5%) и инфицированных (7,4%). При одновременном выявлении БВ и хламидиоза или сочетании трихомониаза с БВ, хламидиозом или бактериурией риск КПТБ возрастал до 21,0 и 32,7% соответственно. ПР значительно чаще регистрировали у женщин с КПТБ. При этом КПТБ ассоциировалось с повышенным риском ПР только у женщин с БВ или инфекциями, вызванными Т. vaginalis, С. trachomatis, М. hominis или стрептококками группы В. Лечение БВ у женщин с КПТБ и без него приводило к снижению частоты ПР с 31,8 до 16,6% и с 12,5 до 4,7% соответственно. Т. обр., если при 1-м дородовом посещении врача у женщины выявлены признаки БВ, трихомониаза или комбинации этих инфекций, то риск КПТБ возрастает. Женщины с БВ и др. распространенными инфекциями половых путей у к-рых отмечены КПТБ, входят в группу повышенного риска ПР. Необходимо своевременно обследовать женщин с КПТБ и проводить системное лечение БВ и др. распространенных генитальных инфекций. Оптимальным могло бы стать применение скрининга и лечения инфекций половых путей до зачатия или на самых ранних (допустимых) сроках беременности.

* * *

104/415 Англия Англ. 199710 3

Бактериальный вагиноз и повышенная концентрация фосфолипазы А2 во влагалищном секрете: выявление женщин, подверженных риску преждевременных родов. Bacterial vaginosis and increased vaginal fluid phospholipase A^ defining women at risk for pretern birth. French Jl et al. Dept of Obstet and Gynecol, Univ of Colorado Health Sciences Center, 4200 East 9th Avenue, BoxB198, Denver, CO 80262, USA. Int J STD AIDS 1997;8(suppl.1):32-33.

Бактериальный вагиноз (БВ) считается значимым фактором риска преждевременных родов (ПР). Для изучения механизмов взаимосвязи БВ и ПР проводили наблюдение за 510 беременными женщинами с момента их 1-го обращения в дородовую клинику до родов. При 1 -м посещении врача определяли наличие у женщин БВ и др. распространенных инфекций урогенитального тракта, а также конц-ию фермента фосфолипазы А2 (ФлА2) во влагалищном секрете. БВ и инфекции, вызванные Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, были обнаружены у 31,4,9,3,8,2,0,6,26,6 и 81,4% женщин соответственно. Высокие конц-ии ФлА2 чаще выявляли в секрете влагалища беременных женщин с БВ. В отсутствие БВ повышение конц-ии ФлА2 ассоциировалось с трихомониазом, хламидиозом или бактериурией, вызванной стрептококками группы В. ПР произошли у 44 (8,8%) участниц исследования. Однофакторный анализ показал, что частота ПР у женщин с повышенным уровнем ФлА2 составила15,6%, что почти в 2 раза превышало аналогичный показатель для женщин с низкой конц-ией влагалищной ФлА2 (8,5%). В группу повышенного риска ПР входили только те пациентки с БВ, у к-рых была обнаружена высокая конц-ия ФлА2 во влагалищном секрете. Т. обр., продемонстрирована ассоциация БВ и/или инфекций нижних отделов урогенитального тракта, вызванных N. gonorrhoeae, Т. vaginalis, С. trachomatis и стрептококками группы В, со значительным повышением конц-ии ФлА2 в секрете влагалища. Высокая конц-ия ФлА(2) может служить прогностическим маркером ПР у женщин с БВ.

* * *

105/419 Англия Англ. 1997 10 3

Можно ли использовать скрининг и лечение бактериального вагиноза в начале второго триместра беременности для эффективной профилактики преждевременных родов? Screening and treatment of bacterial vaginosis in the early second trimester of pregnancy: a sufficient measure for prevention of pretern deliveries? Dennemark N et al. Berlin, Germany. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):38-40.

Бактериальный вагиноз (БВ) во время беременности часто ассоциируется с хориоамнионитом, инфекцией околоплодных вод, преждевременным разрывом плодных оболочек и преждевременными родами (ПР). Ранее было показано, что БВ редко развивается после 16-й нед беременности, а если это происходит, то в 50% случаев наблюдается спонтанное излечение. В связи с этим скрининг и лечение БВ следует проводить в начале 2-го триместра беременности. Для определения эффективности такого подхода проведено контролируемое исследование беременных женщин в 3 гинекологических клиниках Берлина. В каждой из клиник в исследование было включено по 300 женщин (гр. 1, 2 и 3 соответственно). Пациентки гр. 1 и 2 были обследованы на наличие БВ на 14-й нед беременности. При выявлении заболевания б-ным гр. 1 назначали местное лечение вагинальным кремом, содержащим 2% клиндамицина (1 раз в день в течение 6 нед), а б-ным гр. 2 - введение во влагалище препарата лактобацилл (1 раз в день в течение 6 нед). Пациентки гр. 3 не были обследованы и не получали никакого лечения. Показано, что частота ПР составляла 4,2% для пациенток гр. 1 и 2 и 9,3% для пациенток гр. 3. Если в гр. 1 и 2 беременность заканчивалась кесаревым сечением в 7,6% случаев, то в гр. 3 этот показатель равнялся 15,6%. БВ был обнаружен у 21 и 20,7% женщин гр. 1 и 2 соответственно. ПР чаще регистрировали у б-ных БВ, чем у женщин с нормальным составом влагалищной микрофлоры (в 8 и 3,2% случаев соответственно). Продемонстрировано статистически значимое снижение риска ПР при лечении БВ вагинальным кремом с клиндамицином. Т. обр., скрининг и местное лечение БВ в начале 2-го триместра беременности значительно снижают риск ПР.

* * *

706/836 Россия Рус. 1998 10 3

Использование ДНК-диагностики методом ПЦР для выявления гарднерелл. Сухова ЛП; Машеро ВВ; Щербаков ВМ. Гор КВД, Липецк. 2-я Всерос науч-практ конф "Полимеразная цепная реакция в диагностике и контроле лечения инфекционных заболеваний", 20-22 января 1998 г., М., 1998:38.

Методом ПЦР обследовали на гарднереллы 235 чел. с жалобами на урогенитальные нарушения. Положит, результаты обнаружены у 39 б-ных. В соответствии с диагностическими критериями диагноз бактериального вагиноза (БВ) был поставлен 30 женщинам, у всех ПЦР на гарднереллез дала положит, результат; у 2 женщин диагностические критерии не позволяли однозначно утверждать наличие БВ, но данные ПЦР были положит. У 7 мужчин, половых партнеров женщин, б-ных БВ, ПЦР также дала положит, результат. Указано, что ПЦР является эффективным дополнительным лабораторным методом ранней диагностики БВ.

* * *

107/420 Англия Англ. 1997 10 3

Шестилетнее наблюдение после успешного лечения бактериального вагиноза. Six-year follow-up after successful treatment of bacterial vaginosis. Boris J et al. Dept of Obstetr and Gynaecol, Skaraborg Hosp, S-54185 Skovde, Sweden. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):41.

Б-во авт. сообщают, что через 1 мес после окончания терапии бактериального вагиноза (БВ) показатель эффективности лечения составляет 70%. Однако ни в одном из исследований срок последующего наблюдения за пациентами не превышал 6 мес. Для того, чтобы определить вероятность возникновения отдаленных рецидивов БВ, проводили длительное наблюдение за 44 пациентками после успешного лечения метронидазолом. Средняя продолжительность наблюдения составляла 6,9 (от 4,7 до 9) лет. За этот период рецидивы БВ были зарегистрированы у 23 (гр. 1) женщин. У 21 из 44 (48%) (гр. 2) женщин признаки Б В обнаружены не были. Возникновение рецидивов не коррелировало с применением антибиотиков широкого спектра действия, эпизодами кандидозного вагинита, нарушениями менструального цикла, использованием контрацептивов, развитием ЦИН и проведением операций на половых путях. В то же время за период наблюдения пациентки гр. 1 значительно чаще, чем пациентки гр. 2, вступали в новые половые контакты (70 и 33% случаев соответственно). В 16 из 22 (73%) случаев рецидивы БВ регистрировали на протяжении 1-го года после окончания лечения. Не выявлено различий между 2 группами по уровню продукции Н202 лактобациллами. Т. обр., после успешного лечения БВ 50% женщин остаются излеченными на протяжении нескольких лет. Большая часть рецидивов отмечается в течение 1-го года после окончания лечения. Возникновение рецидивов коррелирует с появлением новых половых партнеров, что свидетельствует о возможной этиологической роли половых контактов в развитии БВ.

* * *

108/417 Англия Англ. 1997 10 3

Методы лечения бактериального вагиноза: современные данные о прогнозируемой эффективности. Treatment for bacterial vaginosis: an update on the expected cure rate. Larsson P-G. Dept of Obstetr and Gynaecol, Skaraborg Hosp, S-54185 Skovde, Sweden. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):35-36.

Новая эра в лечении бактериального вагиноза (БВ) началась с применением метронидазола (Мн). С тех пор проведено несколько исследований, авт. к-рых оценивали результаты в разные сроки после окончания терапии БВ. Следует обратить внимание на то, что определение излеченности через 1 нед после окончания лечения ведет только к потере денег и времени и не дает врачу и пациентке необходимой информации. Заметные изменения экологии влагалища, очевидно, происходят не столь быстро, поэтому промежуток между завершением терапии и контролем излеченности должен составлять не менее 1 менструального цикла. В соответствиии с этими требованиями кумулятивная эффективность лечения БВ с использованием Мн, определенная во всех открытых и/или рандомизированных исследованиях,; равнялась 81,8% (1025/1253). При этом кумулятивная эффективность лечения Мн, определенная в слепых исследованиях, составила только 65,7%. В открытом рандомизированном сравнительном исследовании перорального приема Мн и клиндамицина (Км) было показано, что через 1 мес после окончания лечения его эффективность составила 58% (11/19) и 82% (19/23) для б-ных, принимавших Мн и Км соответственно. В США, но не Европе, применяют для лечения БВ вагинальный гель, содержащий 0,75% Мн (Мн-гель). Эффективность применения Мн-геля, определенная только в 3 исследованиях, совпадала с таковой для вагинального крема, содержащего 2% далацина, и через 1 мес после окончания лечения составляла приблизительно 65,5%. Однако эти результаты не вполне достоверны, поскольку анализ проводили различные авт. с использованием несовпадающих критериев БВ и излеченное≥. Пероральный прием плацебо приводил к излечению БВ в 3,4% (4/ 118) и 5,9% (2/34) случаев через 1 нед и 1 мес после окончания лечения соответственно. Кумулятивная эффективность интравагинального введения плацебо через 1 нед и 1 мес после окончания лечения составляла 17% (34/198) и 24% (19/79) соответственно. Вагинальный крем с плацебо, по-видимому, обладал лечебными свойствами, поскольку его применение было значительно более эффективно, чем пероральный прием плацебо. Ни в одной работе не получено положит, результатов при лечении Мн половых партнеров женщин с БВ. В 2 двойных, слепых, плацебо-контролируемых исследованиях продемонстрирована повышенная частота рецидивов БВ в группе женщин, чьи половые партнеры принимали Мн. Эти данные плохо согласуются с мнением ряда авт., предлагавших назначать лечение половым партнерам женщин с рецидивирующим БВ. Наблюдения за пациентками на протяжении >1 мес после лечения БВ немногочисленны.

* * *

109/418 Англия Англ. 1997 10 3

Применение метронидазола для лечения бактериального вагиноза и предупреждения преждевременных родов. Metronidazole treatment of bacterial vaginosis flora and its effect on pretern birth. Harvey JA et al. Women's and Children Hosp, Australia. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):37-38.

Распространенность бактериального вагиноза (БВ) среди женщин репродуктивного возраста, включая беременных, составляет 12-20%. Недавно было показано, что при лечении БВ риск спонтанных выкидышей и преждевременных родов (ПР) возрастает почти в 2 раза. Проведено рандомизированное, двойное слепое, плацебоконтролируемоё исследование возможности снижения риска ПР при пероральном приеме беременными женщинами метронидазола (Мн) (400 мг, 2 раза в день в течение 2 дней). 480 женщин с БВ были разделены на 2 группы. 242 женщины гр. 1 принимали Мн на 24-й и, при отсутствии положит, результата, на 28-й нед беременности. 238 женщин гр. 2 принимали в те же сроки плацебо. Показано, что частота ПР и частота преждевременного разрыва плодных оболочек сократилась в целом на 29 и 40% соответственно и составила в гр. 1 - 4,5 и 6,3%, а в ф. 2 - 2,5 и 4,2% соответственно. Различия не были статистически значимыми. Т. обр., лечение Мн беременных женщин в популяции с низким риском ПР (6,4%) может приводить к незначительному снижению риска. Необходимо проведение дальнейших исследований для получения статистически значимых результатов.

* * *

770/427 Англия Англ. 1997 10 3

Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование эффективности спринцевания бензидамином дважды в день для лечения пациенток с бактериальным вагинозом. A double-blind placebo-cntrolled trial of topical benzydamine douche twice a day in patients with bacterial vaginosis. Hay PE et al. Dept of Genitour Med, St Georg's Hosp Med School, London, UK. Int J STD AIDS 1997; 8 (suppl.1):42.

Бензидамин (Бз) относится к нестероидным противовоспалительным препаратам. При местном применении Бз проявляет также противомикробную и анестезирующую активность. Противомикробная активность Бз возрастает при нейтральном или слабо щелочном значении рН, характерном для влагалищного секрета женщин с бактериальным вагинозом (БВ). Ранее была продемонстрирована способность Бз подавлять размножение бактерий, ассоциированных с БВ in vitro. Однако официальные испытания возможности применения Бз для спринцевания влагалища при лечении БВ не проводились. Авт. провели двойное слепое, контролируемое, рандомизированное исследование, в ходе к-рого 15 6ным с БВ вводили во влагалище 140 мл 0,1%-ного раствора Бз (гр. 1) или плацебо (гр. 2) 2 раза в день в течение 7 дней. Контрольное обследование проводили через 7-14 дней и 35-42 дня после начала лечения. Из 11 б-ных, явившихся на 1-е контрольное обследование, излечение зарегистрировано у 4 б-ных гр. 1 и 2 б-ных гр. 2. Только 3 из 6 излеченных женщин явились для проведения заключительного контрольного обследования. При этом рецидивы БВ были выявлены у 1 пациентки гр. 1 и 1 пациентки гр. 2. Еще у 1 пациентки гр. 2 признаков БВ обнаружено не было. Т. обр., спринцевание влагалища Бз только в некоторых случаях приводит к излечению женщин с БВ.

Мама Лера Ивановна

У моей дочери был вагиноз. Хорошо, что нам попался граммотный специалист. Взял все анализы, мазок на флору. Выставили диагноз кандидоз. Она у меня девушка молодая,сначало не восприняла это заболевание всерьез, лечилась каким то антибиотиком. Потом началось воспаление, попала в больницу. Слава Богу все обошлось, и теперь она здорова. В больнице она принимала сальвагин. После него, ей стало значительно лучше. Теперь доча, держит ухо востро, наслушалась всяких страшных историй про бесплодие. Теперь и у нее и у меня дома стоит пачка с препаратом. Девушки будьте внимательны со своим здоровьем,и слушайтесь врачей. Спасибо, что прочитали.