Папилломавирусная инфекция

Реферативная информация

8. Папилломавирусная инфекция

85/197 США Англ. 1996 8 6

Новый генитальный вирус папилломы человека (ВПЧ), ВПЧ 74 типа, обнаруженный у пациентов с иммуносупрессией. A novel genital human papillomavirus (HPV), HPV type 74, found in immunosuppressed patients. Longuet M; Cassonnet P; Orth G. Unite Mixte Institut Pasteur, Paris, France. J Clin Microbiol 1996 Jul; 34(7):1859-1862.

Геном нового типа ВПЧ - ВПЧ 74, выделен из организма женщины с ятрогенной иммуносупрессией и персистирующей вагинальной интраэпителиальной неоплазией низкой степени тяжести. Обнаружено филогенетическое родство ВПЧ 74 с ВПЧ низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6,11,44 и 55). ВПЧ 74 или его вариант был выявлен еще в 3 образцах, полученных от женщин с иммуносупрессией. Не удалось обнаружить ВПЧ 74 ни в 1 из 3000 аногенитальных образцов, полученных от пациентов с нормальным состоянием иммунной системы.

*   *   *

86/182 Нидерланды Англ. 1996 8 6

Папилломавирусы и потенциальные канцерогены. Papillomaviruses and potential copathogens. DiPaolo JA et al. Lab of Biol, Nat Cancer Inst, Bethesda MD 20892, USA. Toxicol Lett 1996 Nov; 88(1-3): 1-7.

С использованием рекомбинантной ДНК ВПЧ сконструирована in vitro модель цервикального рака генитальных эпителиальных клеток, воспроизводящая процесс неоплазии in vivo. Генитальные клетки, трансформированные ВПЧ 16, реагируют на генотоксическое воздействие известных химических канцерогенов (полициклических углеводородов, алкилирующих агентов или конденсата сигаретного дыма), но не претерпевают злокачественных изменений. Злокачественное перерождение клеток, трансформированных ВПЧ, происходило под действием онкогена Ras и ВПГ-2. В то же время инфекция, вызванная ВПГ-6, только усиливала экспрессию генома ВПЧ в трансформированных клетках. ВИЧ не инфицировал генитальные клетки.

*   *   *

87/180 США Англ. 1996 8 6

Краткий обзор исследований, посвященных роли вирусов папилломы человека в цервикальном канцерогенезе. A brief synopsis of the role of human papillomaviruses in cervical carcinogenesis. Stoler MH. Div of Anatomic Pathol, Univ of Virginia Health Sciences Center, Charlottesville 22908, USA. Am J Obstet Gynecol 1996 Oct; 175(4 Pt 2): 1091-1098.

Расширение наших познаний в области патологии, эпидемиологии и молекулярной биологии ВПЧ позволило отнести эти вирусы к основной и наиболее изученной фуппе истинных онкогенных вирусов человека. Скрининг на цервикальный рак основан на выявлении аномалий, возникающих при взаимодействии генома ВПЧ с клеткой-хозяином. Эпидемиологическая модель ВПЧ-инфекции строится с учетом того, что существует определенная ассоциация между развитием цервикальной неоплазии и сексуальной активностью. Предполагается, что возможный механизм канцерогенеза связан с молекулярным взаимодействием генома ВПЧ и клетки-хозяина. Представлен краткий обзор современных данных о биологии ВПЧ, позволяющих осознать клиническую значимость этих вирусов.

*   *   *

88/179 США Англ. 1996 8 6

Развитие цервикальной неоплазии: обзор и современные данные. Natural history of cervical neoplasia: overview and update. Kiviat N. Dept of Pathol, Univ of Washington, Seattle 98109, USA. Am J Obstet Gynecol 1996 Oct; 175(4 Pt2):1099-1104.

Представлен обзор новых данных, полученных при исследовании причин развития цервикального рака (ЦР) и роли ВПЧ в этом процессе. Новая информация о том, что ВПЧ может играть этиологическую роль при возникновении большинства случаев ЦР, позволит разрабатывать более эффективные и экономически выгодные стратегии контроля ЦР.

*   *   *

89/194 Англия Англ. 1996 8 6

Факторы риска развития генитальных инфекций, вызванных вирусами папилломы человека, связаные с этнической принадлежностью. Ethnic differences in risk factors associated with genital human papillomavirus infections. Kenney JW. College of Nursing, Arizona State Univ, Tempe, USA. J Adv Nurs 1996 Jun; 23(6):1221-1227.

Проведен перекрестный анализ различных факторов и кофакторов риска развития генитальной ВПЧ-инфекции у 302 женщин, принадлежащих к 4 этническим группам. Исследованы такие факторы риска, как возраст 1-го полового контакта, кол-во половых партнеров на протяжении жизни, кол-во партнеров у полового партнера, кол-во половых партнеров, контакт с к-рыми имел место только 1 раз, кол-во "долговременных" половых связей. Показано, что существовавшие между группами различия по распространенности перечисленных факторов риска в большей степени определялись не ВПЧ-инфицированностью, а этнической принадлежностью. Выявлена связь этнической принадлежности с наличием 3 из 4 кофакторов, способствующих развитию ВПЧ-инфекции: возрастом, в к-ром женщина начала принимать оральные контрацептивы и продолжительностью их применения, кол-вом выкуриваемых за год сигарет, кол-вом др. ЗППП. ВПЧ-инфекцию чаще обнаруживали у женщин, имевших более 4 половых партнеров на протяжении жизни, более 2 половых партнеров, контакт с к-рыми имел место только 1 раз, и/или применявших оральные контрацептивы на протяжении более 4 лет. Описаны основные факторы и кофакторы риска развития ВПЧ-инфекции в каждой этнической группе. Полученные данные сравниваются с результатаами др. исследований ВПЧ-инфекции.

*   *   *

90/44 США Англ. 1996 8 6

Генитальная ВПЧ-инфекция у детей и подростков. Genital HPVinfections in children and adolescents. Moscicki AB. Dept of Pediat, Univ of California San Francisco, USA. Obstet Gynecol Clin North Am 1996 Sep; 23(3):675-697.

Различия в распространенности ВПЧ среди детей, подростков и взрослых могут объясняться разными уровнями эстрогена и прогестерона, а также разными типами клеток эпителия влагалища и шейки матки. Как у детей, так и у подростков отмечаются случаи инфицирования ВПЧ половым путем. В то же время передача ВПЧ от матери новорожденному с последующей персистенцией вируса представляется маловероятной. Причины несоответствия типов ВПЧ, выявленных у новорожденных и детей более старшего возраста, до сих пор не выяснены. У новорожденных обнаруживают преимущественно ВПЧ 16 и 18, к-рые в течение непродолжительного времени персистируют в области гениталий. В большинстве кондиломатозных поражений у детей выявляют ВПЧ 6 и 11. Инфицирование ВПЧ в детском и подростковом возрасте не ведет к немедленному развитию тяжелых заболеваний. Однако имеются убедительные доказательства того, что ранний контакт с вирусом может не только ускорить развитие аногенитального рака, но и повысить существующий риск возникновения злокачественных новообразований. В будущем рекомендуется осуществление широкомасштабных долговременных проектов контроля за детьми, начиная с периода новорожденности, с учетом возможных случаев полового насилия. Такие исследования дадут возможность с уверенностью диагностировать и лечить ВПЧ-инфекции у детей. До сих пор неясно, какую роль в развитии заболеваний играют возраст и иммунные факторы. Для изучения этих вопросов необходимо более углубленное изучение цервикального иммунитета.

*   *   *

91/150 США Англ. 1996 8 6

Итерируемая медиками цервикальная неоплазия у лесбиянок. A neglected lesbian health concern cervical neoplasia. Ferris DG et al. Dept of Family Med, Med College of Georgia, Augusta 30912-3500, USA. J Fam Pract 1996 Dec; 43(6):581-584.

Многие медики полагают, что женщинам-лесбиянкам не требуется проводить рутинное исследование Пап-мазков. Это ошибочное мнение не учитывает того, что б-во лесбиянок ранее вступало в гетеросексуальные половые контакты и, следовательно, они могут входить в группу риска развития ЦИН. Описывается случай ЦИН-II, ассоциированной с ВПЧ высокой степени онкогенного риска, у лесбиянки, отрицавшей предшествующие гетеросексуальные контакты. Развитие ЦИН в данном случае м. б. обусловлено половыми контактами с многочисленными партнершами-лесбиянками, ранее вступавшими в гетеросексуальные контакты.

*   *   *

92/183 США Англ. 1996 8 6

Снижение распространенности цервиковагинальной инфекции, вызванной вирусами папилломы человека, в старших возрастных группах не зависит от других факторов риска. Declining prevalence of cervicovaginal human papillomavirus infection with age is independent of other risk factors. Burk RD et al. Dept of Pediatrics, Albert Einstein College of Med, Bronx, NY 10461, USA. Sex Transm Dis 1996 Jul-Aug; 23(4):333-341.

Определяли факторы риска генитальной ВПЧ-инфекции у женщин и возможные ассоциации этих факторов со снижением распространенности ВПЧ-инфекции с возрастом. С этой целью исследовали распространенность ВПЧ-инфекции в группе из 439 сексуально активных жительниц Бруклина, Нью-Йорк, в возрасте от 18 до 50 лет. Геном ВПЧ выявляли в цервиковагинальных мазках методом блот-гибридизации по Саузерну. Показано, что распространенность ВПЧ-инфекции варьировала от 36% у женщин моложе 25 лет до 2,8% у женщин 45 лет и старше. Логистический регрессионный анализ продемонстрировал, что повышенный риск развития цервикальной ВПЧ-инфекции независимо ассоциирован с кол-вом половых партнеров за прошедший год, более молодым возрастом и проживанием отдельно от партнера. Т. обр., низкая распространенность ВПЧ-инфекции среди женщин старшего возраста не была связана с сексуальным поведением. Полученные результаты позволяют предположить, что обнаруженная обратно пропорциональная зависимость между распространенностью ВПЧ-инфекции и возрастом м. б. обусловлена иммунитетом к ВПЧ-инфекции, формирующимся на протяжении жизни по мере роста числа контактов с вирусом.

*   *   *

93/164 США Англ. 1996 8 6

Анальные и цервикальные аномалии у женщин - прогнозирование на основе определения вирусов папилломы человека. Anal and cervical abnormality in women - prediction by human papillomavirus tests. Melbye M et al. Dept of Epidemiol Res, Statens Serum Inst, Copenhagen, Denmark. Int J Cancer 1996 Nov 27; 68{5):559-564.

Для определения ассоциации между цервикальными и анальными аномалиями и наличием ВПЧ-инфекции проведено исследование 151 женщины, входящей в группу риска ВИЧ-инфекции. Аномалия в цервикальных и анальных Пап-мазках обнаружены у 12,2 и 12,1% женщин соответственно. ДНК ВПЧ была выявлена методом ПЦР в 93,3% образцов цервикальных плоскоклеточных интраэпителиальных поражений (ПИП) и 49,1% цервикальных образцов с неизменной цитологией, а также в 100 и 7,4% анальных ПИП и анальных образцов с нормальной цитологией соответственно. После корректировки по ВПЧ-статусу оказалось, что цервикальные и до некоторой степени анальные ПИП чаще обнаруживаются у женщин с иммунодефицитом, показателями к-рого были низкое число СД4+ и ВИЧ-позитивность. Сравнительный анализ возможностей прогнозирования цервикальных поражений с помощью различных методов определения ВПЧ показал, что метод ПЦР обладал несколько большей чувствительностью, чем метод улавливания гибридов (УГ) (93,3 и 88,9% соответственно). В то же время метод УГ отличался значительно большей специфичностью, чем ПЦР (83,6 и 50,9% соответственно) и большим прогнозируемым положит, значением (43,2 и 20,6% соответственно). Аналогичные результаты были получены при анализе анальных ПИП. Выявление цервикальных ПИП ассоциировалось с более, чем 3-кратным повышением риска наличия аномалий в анальных образцах. Т. обр., обнаружена значимая ассоциация между цервикальными и анальными поражениями, к-рым почти всегда сопутствовала ВПЧ-инфекция. Иммунодефицит и ВИЧ-инфекция повышали риск развития заболевания у ВПЧ-инфицированных лиц. Высокий уровень распространенности ВПЧ-инфекции может играть важную роль в возникновении ПИП у лиц, принадлежащих к исследованной популяции.

*   *   *

94/193 США Англ. 1996 8 6

Генитальная папилломавирусная инфекция у женщин с цервикальной интраэпителиальной неоплазией высокой степени тяжести и цервикальной карциномой в Греции. Genital papillomavirus in Greek women with high-grade cervical intraepithelial neoplasia and cervical carcinoma. Labropoulou V et al. Molecular Virol Lab, Hellenic Pasteur Inst, Athens, Greece. J Med Virol 1996 Jan; 48(1):80-87.

Методами блот-гибридизации по Саузерну и ПЦР определяли наличие ДНК ВПЧ в 50 образцах плоскоклеточных интраэпителиальных поражений (ПИП) высокой степени тяжести и в 14 образцах цервикальных карцином (ЦК), полученных от женщин в Греции. ДНК ВПЧ обнаружена в 44 из 50 образцов ПИП, причем ВПЧ 16, 18,31,33,51 и неклассифицированные типы ВПЧ выявлены в 36, 12, 6, 6, 4 и 24% случаев соответственно. 13 из 14 биоптатов ЦК содержали ДНК ВПЧ. ВПЧ 16, 18 и неклассифицированные типы ВПЧ обнаружены в 6, 3 и 4 образцах ЦК соответственно. В целом, ДНК ВПЧ выявлена в 57 из 64 (89%) исследованных образцов. Использование для анализа только блот-гибридизации позволило обнаружить ДНК ВПЧ в 39 образцах. Дополнительное исследование методом ПЦР выявило еще 18 ВПЧ-положит. образцов. Из ВПЧ-положит. битоптатов выделено 2 изолята ВПЧ 16, несколько отличающихся от прототипа по карте рестрикции Pst 1. Один из изолятов, очевидно, содержал мутацию в гене L2, приводящую к потере сайта рестрикции Pst 1. Др. изолят ВПЧ 16 по карте рестрикции Pst 1 сходен с "вариантом" вируса, выделенным ранее в Кейптауне и в Италии.

*   *   *

95/155 США Англ. 1996 8 6

Популяционное исследование по схеме случай-контроль серопозитивности к вирусу папилломы человека типа 16 и случаев выраженной дисплазии шейки матки. A population-based case-control study of human papillomavirus type 16 seropositivity and incident high-grade dysplasia of the uterine cervix. Olsen АО et al. Dept of Population Health Sciences, Nat Inst of Public Health, Oslo, Norway. Int J Cancer 1996 Nov 15; 68(4):415-419.

Для изучения связи между серопозитивностью к капсидным белкам ВПЧ 16 и развитием ЦИН II-III проведено популяционное исследование (случай-контроль) 90 женщин с ЦИН II-III и 216 женщин контрольной группы. Определяли AT к ВПЧ, ДНК ВПЧ, а также возможное влияние сексуального поведения на развитие ЦИН. Показано, что среди женщин с ЦИН было значительно больше ВПЧ-серопозитивных, чем в контрольной группе. Доли серопозитивных среди женщин, у к-рых была обнаружена ДНК ВПЧ, и женщин контрольной группы составляли 42 и 14% соответственно. Серопозитивность к ВПЧ была связана с сексуальным анамнезом. Логистический регрессионный анализ с коррекцией в отношении сексуального поведения, курения и образовательного уровня выявил ассоциацию ЦИН II-III с серопозитивностью к ВПЧ 16 и наличием ДНК ВПЧ. Не обнаружено независимой ассоциации ЦИН с наличием AT к ВПЧ. Низкий уровень корреляции между серопозитивностью и присутствием ДНК ВПЧ, зависимость ассоциации между серопозитивностью и ЦИН от наличия ДНК ВПЧ и связь серопозитивности с сексуальным анамнезом можно объяснить тем, что серологические исследования выявляют как предшествовавшие, так и текущие персистирующие инфекции. В то же время обнаружение ДНИ ВПЧ позволяет дифференцировать предшествующие инфекции у женщин контрольной группы и персистирующие инфекции у женщин с ЦИН.

*   *   *

96/45 США Англ. 1996 8 6

Иммунологические ответы на инфекцию, вызванную вирусами папилломы человека. Immunologic responses to human papillomavirus infection. Gissmann L. Dept of Obs and Gyn, Loyola Univ Med Cent, Maywood, Illinois, USA. Obstet Gynecol Clin North Am 1996 Sep; 23(3):625-639.

Механизмы иммунного ответа (ИО) организма на ВПЧ-инфекцию изучены недостаточно. Тем не менее, в настоящее время четко установлено, что заболевания. вызванные ВПЧ, сопровождаются появлением сывороточных AT к белкам этих вирусов. AT к некоторым ранним вирусным белкам, а также к вирусному капсидному белку обнаружены у значительной части пациентов с доброкачественными и злокачественными заболеваниями, связанными с ВПЧ. Однако у небольшой части пациентов AT к ВПЧ не выявлены. Неизвестно, имеет ли отсутствие ИО какое-либо биологическое значение для пациента или просто является отражением различий в экспрессии вирусных АГ на разных стадиях инфекции. Относительно низкая чувствительность серологических тестов делает их непригодными для диагностики. Тем не менее, комбинация таких тестов может иметь определенную прогностическую ценность и диагноз некоторых заболеваний м. б. поставлен на основе полученных результатов. Гуморальный ИО пациентов с субклинической формой инфекции охарактеризован значительно хуже, однако в различных лабораториях в настоящее время проводятся исследования в этой области.

*   *   *

97/173 Англия Англ. 1996 8 6

Иммуногенетические факторы и цервикальный рак, ассоциированный с ВПЧ-инфекцией: влияние на прогрессирование заболевания. Immunogenetic factors in HPV-associated cervical cancer: influence on disease progression. Duggan Keen MF et al. Dept of Immunol. Paterson Inst for Cancer Research, Christie Hospital NHS Trust, Manchester, UK. Eur J Immunogenet 1996 Aug: 23(4):275-284.

He обнаружено значимого различия в частоте выявления HLA-аллелей среди обследованных на северо-западе Англии 150 пациенток с цервикальным раком и женщин контрольной группы. У пациенток с ВПЧ 16-положит. опухолями обнаружено незначительное повышение уровня экспрессии HLA-DRB1*1501/DQB1*0602. Исход заболевания у НLА-В7-положит. пациенток был значительно хуже, чем у НLА-В7-отрицат. пациенток.

*   *   *

98/189 Польша Польск. 1995 8 6 Заболеваемость ВПЧ-инфекцией и уровень глютатиона в сыворотке женщин с цервикальной дисплазией. Czestosc infekciji HPV oraz poziom glutationu w surowicy krwi u kobiet z patologia szyjki macicy. Kwasniewska A; Tukendorf A; Semczuk M. Klinika Poloznictwa i Patologii Ciazy Akademii Medycznej w Lublinie. Med Dosw Mikrobiol 1995; 47(3-4):213-218.

ВПЧ-инфекция связана с риском развития цервикальной патологии. Др. фактором риска является низкий уровень одного из основных антиоксидантов-глютатиона (Гт). Исследовали влияние ВПЧ-инфекции на развитие цервикальных дисплазий и уровень Гт в плазме 312 женщин в возрасте от 18 до 34 лет. ДНК ВПЧ определяли методом гибридизации, а Гт - методом жидкостной хроматографии. Обнаружено снижение уровня Гт в плазме женщин с ВПЧ-инфекцией, цервикальной дисплазией и цервикальным раком. Т. обр., для определения факторов, воздействующих на цервикальный канцерогенез, необходимо одновременное проведение биохимических и вирусологических исследований в сочетании с выявлением известных цитопатологических и эпидемиологических факторов риска.

*   *   *

99/186 Англия Англ. 1996 8 6

Вирус папилломы человека и повышенный уровень экспрессии белка р53 в карциномах шейки матки, нижнего сегмента матки и эндометрия. Human papilloma virus and P53 overexpression in carcinomas of the uterine cervix, lower uterine segment and endometrium. Hachisuga T et al. Dept of Obstetrics and Gynecology, Fukuoka Univ, School of Med, Japan. Pathology 1996 Jan; 28(1):28-31.

Считается, что инактивация белка р53 дикого типа при образовании комплексов с белками определенных субтипов ВПЧ, или за счет мутаций в гене р53 играет важную роль в цервикальной канцерогенезе. Исследовали ассоциацию повышенного уровня экспрессии р53 с наличием ДНК ВПЧ 16 и 18 в образцах, полученных из 29 цервикальных карцином (ЦК), 15 карцином нижнего сегмента матки (КНСМ) и 30 карцином эндометрия (КЭ). ДНК ВПЧ 16 и 18 была обнаружена в 7 из 29 и 5 из 29 ЦК соответственно. Повышенный уровень экспрессии р53 выявлен в 9 (31 %) случаях. При этом наблюдалась обратная корреляция наличия ДНК ВПЧ и повышенного уровня экспрессии р53. ДНК ВПЧ 16 и 18 была выявлена в 1 из 15 и 2 из 15 случаев КНСМ. Повышенный уровень экспрессии р53 отмечен в 8 (53%) образцах, в том числе в 2 из 3 ВПЧ-положит. образцов. ДНК ВПЧ не была обнаружена в образцах КЭ, в 12 (40%) из к-рых выявлен повышенный уровень экспрессии р53. Т. обр., ЦК, КНСМ и КЭ различались по наличию корреляции между присутствием ДНК ВПЧ и повышенным уровнем экспрессии белка р53.

*   *   *

100/205 Италия Англ. 1996 8 6

Связь между инфекцией, вызванной вирусами папилломы человека и экспрессией онкобелков р21 и р53 у пациенток с раком шейки матки. Relation between infection with human papilloma viruses and expression of

p21 and p53 oncoproteins in patients with cancer of the uterine cervix. Bar JK et al. Chair of Oncol, Faculty of Med, K. Marcinkowski Univ School of Med Poznan, Poland. Eur J Gynaecol Oncol 1996; 17(4):283-285.

При обследовании женщин с карциномой шейки матки (КШМ) инфекции, вызванные ВПЧ 16 и 18, были обнаружены в 54 и 36,5% случаев соответственно. У 24,3% пациенток выявлена смешанная инфекция, вызванная ВПЧ 16 и 18. Накопление белка р53 в ядрах клеток продемонстрировано в образцах, полученных от 12,2% пациенток с КШМ, большая часть к-рых не была инфицирована ВПЧ. В то же время цитоплазматическая экспрессия белка р53, выявленная в 39% случаев КШМ, часто коррелировала с ВПЧ инфекцией. Экспрессия белка р21 была обнаружена в 85,3% случаев КШМ и не зависела от наличия ВПЧ-инфекции или от экспрессии белка р53.

*   *   *

101/195 Англия Англ. 1996 8 6

Онкогенные вирусы папилломы человека и плоидность клеток в цервикальных поражениях. Oncogenic human papillomaviruses and ploidy in cervical lesions. Rihet S; Lorenzato M; Clavel О Unite de BiolOgie Cellulaire, Lab Pol Bouin, C.H.U. de Reims, France. J Clin Pathol 1996 Nov; 49(11):892-896.

Проводили сравнительный анализ плоидности клеток срезов тканей плоскоклеточных интраэпителиальных поражений (ПИП) низкой и высокой степени тяжести, содержащих ДНК онкогенных ВПЧ 16,18 или 33. Плоидность ДНК оценивали методом цитометрии после окрашивания реактивом Фельгена. Исследовали последовательные срезы 8 поражений с признаками плоскоклеточной атипии, а также срезы 53 ПИП низкой степени тяжести и 63 ПИП высокой степени тяжести, в к-рых при анализе методом гибридизации in situ и ПЦР были обнаружены ВПЧ. Показано, что наличие онкогенных ВПЧ ассоциировалось с анеуплоидией, обнаруженной в 50% случаев поражений с признаками плоскоклеточной атипии, а также в 75,5 и 95,2% случаев ПИП низкой и высокой степени тяжести соответственно. Полиплоидия значительно чаще выявлялась в ПИП высокой степени тяжести, содержащих ДНК ВПЧ, интегрированную с клеточным геномом. Т. обр., анеуплоидия, вероятно, м. б. маркером присутствия онкогенных ВПЧ. Для получения прогностической информации относительно ПИП низкой степени тяжести, в особенности содержащих онкогенные ВПЧ и полиплоидный набор ДНК, рекомендуется применять методы гибридизации in situ, ПЦР и ДНК-цитометрии.

*   *   *

102/196 Англия Англ. 1996 8 6

Определение интегрированной ДНК вируса папилломы человека в адено-кистозной карциноме шейки матки. Detection of integrated high risk human papillomavirus in adenoid cystic carcinoma of the uterine cervix. Grayson W; Taylor L; Cooper K. Dept of Anatomical Pathol, School of Pathol, Univ of the Witwatersrand, Johannesburg, South Africa. J Clin Pathol 1996 Oct; 49(10):805-809.

Для изучения роли ВПЧ в развитии адено-кистозной карциномы (АКК) шейки матки определяли ДНК ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31 и 33 в 11 архивных залитых парафином образцах АКК методами неизотопной гибридизации in situ (НГИС) и ПЦР с консенсусными праймерами. С помощью НГИС геном ВПЧ был обнаружен в 8 образцах, 5 из к-рых были ПЦР-положит. В 7 из 8 образцов, давших положит. результат при анализе методом НГИС, была выявлена интеграция генома ВПЧ 16, и в 1 - интеграция ДНК ВПЧ 31. Т. обр., редко встречающаяся разновидность первичного цервикального рака - АКК, ассоциируется с интеграцией генома ВПЧ высокой степени онко-генного риска, в особенности ВПЧ 16.

*   *   *

103/199 Нидерланды Англ. 1996 8 6

Белок Е7 вируса папилломы человека (ВПЧ) типа 16, экспрессируемый рекомбинантным вирусом осповакцины, может быть использован для выявления противовирусных антител в сыворотке пациенток с цервикальным раком. The E7 protein of human papillomavirus (HPV) type 16 expressed by recombinant vaccinia virus can be used for detection of antibodies in sera from cervical cancer patients. Nindl I et al. Frauenklinik der Friedrich-Schiiler-Universitat, MolekularbiologischesLabor, Jena, Germany. J Virol Methods 1996 Oct; 62(1):81-85.

Разработан новый метод определения сывороточных AT к раннему белку Е7 ВПЧ 16. Метод основан на иммунопреципитации полноразмерного белка Е7, полученного в клетках HeLa, инфицированных рекомбинантным вирусом осповакцины, и последующем анализе методом вестерн-блота. Исследованы сыворотки 128 мексиканских пациенток с цервикальным раком в возрасте от 25 до 69 лет. Результаты анализа сравнивали с данными, полученными ранее при исследовании тех же сывороток методами ИФА с использованием в качестве АГ синтетических пептидов, соответствующих белку Е7 ВПЧ 16, и радиоиммунопреципитации (РИП) с использованием в качестве АГ белка Е7 ВПЧ 16, полученного при трансляции in vitro. Частота выявления положит. проб новым методом, РИП и ИФА составляла 45, 38 и 30% соответственно. Специфичность и чувствительность нового метода, определенная при анализе сывороток пациенток с ВПЧ-положит. опухолями, составляла 0,98 и 0,59 соответственно.

*   *   *

104/200 Нидерланды Англ. 1996 8 6

Определение ДНК вируса папилломы человека типа 16 с использованием р-ции амплификации на микропланшете с последующим выявлением продуктов р-ции методом твердофазного иммуноферментного анализа. Detection of human papillomavirus type-16 DNA utilising microtitre plate based amplification reactions and a solid-phase enzyme-immunoassay detection system. Cavuslu S et al. Richard Dimbleby Lab of Cancer Virol, Dept of Virol, Rayne Inst, United Med School, St Thomas' Hospital, London, UK. J Virol Methods 1996 Apr 26; 58(1-2):59-69.

Разработан метод гнездовой ПЦР для определения

низких конц-ий ДНК ВПЧ 16, к-рый м. б. использован для эпидемиологических исследований. При постановке ПЦР используются лраймеры для открытой рамки считывания Е5 ВПЧ 16. В р-ции не образуются продукты амплификации геномов др. распространенных ВПЧ (6,11,18, 31 и 33). Аналитическая чувствительность метода составляет 4 генома ВПЧ 16. Р-цию проводили в 96-луночном планшете, используя внутренние праймеры, меченные динитрофенолом (ДНФ) и биотином. Продукты амплификации улавливали в лунках планшетов, на к-рых был сорбирован стрептавидин, и выявляли в р-ции с моноклональными AT к ДНФ, конъюгированными с щелочной фосфатазой. Применение метода позволяло эффективно обнаруживать ДНК ВПЧ 16 в плазмидах линиях клеток, а также в свежесобранных и архивных (фиксированных формалином и залитых парафином) клинических образцах. Т. обр., разработанная методика м. б. использована для определения лиц, инфицированных ВПЧ 16 и входящих в группу повышенного риска развития аногенитальных карцином.

*   *   *

105/201 Нидерланды Англ. 1996 8 6

Быстрое определение и типирование вирусов папилломы человека с помощью полимеразной цепной реакции с консенсусными праймерами и иммуноферментного анализа. Rapid detection and typing of human papillomaviruses by consensus polymerase chain reaction and enzyme-linked immunosorbent assay. Poljalt M; Seme K. Inst of Microbiol, Med Faculty of Ljubljana, Slovenia. J Virol Methods 1996 Feb; 56(2):231-238.

Разработан новый метод выявления и типирования ВПЧ, основанный на использовании ПЦР с консенсусными примерами (MY09/MY11) с последующим анализом продуктов амплификации в стандартном микропланшете с применением коммерческого диагностического набора ПЦР-ИФА(Boehringer Mannheim, Германия). Надежность метода и возможность его применения на практике оценивали, анализируя 140 ВПЧ-положит. и 85 ВПЧ-отрицат. архивных клинических образцов. Показано практически полное соответствие результатов, полученных новым методом и ранее разработанным методом ПЦР с последующим типированием. Чувствительность нового метода составляла около 50 копий генома ВПЧ 16. Комбинация методов ПЦР и ИФА м. б. использована, как простой, быстрый, точный автоматизированный тест, позволяющий определять и типировать ВПЧ в диагностических вирусологическихз лабораториях.

*   *   *

106/208 США Англ. 1996 8 6

Связь клинических признаков цервикальной карциномы с типом вируса папилломы человека. Туре of human papillomavirus is related to clinical features of cervical carcinoma. Nakagawa S et al. Dept of Obstetrics and Gynecol, Univ of Tokyo, Japan. Cancer 1996 Nov 1; 78(9): 1935-1941.

Для того, чтобы ответить на вопрос, существует ли связь между клиническими признаками цервикальной карциномы (ЦК) и типом выделяемого из нее ВПЧ, проведено исследование 146 образцов ЦК методом ПЦР. Выделено 4 группы пациенток: гр. 1 (27 пациенток с инфекцией, вызванной ВПЧ 18), гр. 2 (55 пациенток с инфекцией, вызванной ВПЧ 16), гр. 3 (47 пациенток с инфекцией, вызванной др. типами ВПЧ) и гр. 4 (17 ВПЧ-отрицат. пациенток). Изучали гистологические характеристики ЦК, возраст пациенток в начале наблюдения и продолжительность периода выживания. Показано, что аденокарциномы, или плоскоклеточные аденокарциномы чаще встречались в гр. 1 (48%), чем в гр. 2 и 3 (13 и 9% соответственно). Средний возраст пациенток гр. 1, 2, 3 и 4 в начале заболевания различался и составлял 46, 55, 63 и 58 лет соответственно. Наибольшая распространенность ВПЧ 18, 16 и др. типов ВПЧ была зарегистрирована в возрастных группах <40, 50-79 и >60 лет соответственно. В гр. 1 отмечен менее благоприятный прогноз, чем в гр. 2, 3 или 4. Обнаружено статистически значимое различие между группами 1 и 2 в частоте 5-летнего периода выживания (52 и 74% соответственно). Полученные данные подтверждают существование связи клинических характеристик ЦК с типом присутствующего в ней ВПЧ.

*   *   *

107/169 США Англ. 1996 8 6

Специфический серологический ответ на инфекцию, вызванную вирусами папилломы человека, при неоплазии вульвы. Human papillomavirus specific serologic response in vulvar neoplasia. Sun Y et al. The Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, Maryland 21205, USA. Gynecol Oncol 1996 Nov; 63(2):200-203.

Существуют эпидемиологические и вирусологические доказательства того, что инвазивная плоскоклеточная карцинома вульвы (ПКВ) представляет собой этиологически гетерогенное заболевание и, если базально-клеточная или бородавчатая ПКВ (БПКВ) и интраэпителиальная неоплазия вульвы (ИНВ) связаны с наличием ВПЧ-инфекции, кератинизирующая ПКВ (КПКВ) не является злокачественным заболеванием, ассоциированным с присутствием ВПЧ. Использованы методы ИФА и радиоиммунопреципитации для определения AT к вирусоподобным частицам ВПЧ 16 и белкам Е6 и Е7 ВПЧ 16 в сыворотке крови пациенток с БПКВ, ИНВ, КПКВ и лиц контрольной группы. AT к вирусоподобным частицам ВПЧ 16 значительно чаще обнаруживали у пациенток с ИНВ (59,1%) и БПКВ (50,0%), чем у лиц с КПКВ (22,2%) и в контрольной группе (18,2%). AT к белкам Е6 и Е7 чаще всего выявляли у пациенток с БПКВ. В целом, частота обнаружения AT к какому-либо из вариантов АГ была значительно выше у пациенток с БПКВ (64,3%) и ИНВ (59,1%), чем у пациенток с КПКВ (27,8%) и лиц контрольной группы (22,2%). Кроме того, у б-ных БПКВ и ИНВ чаще, чем в контроле, обнаруживали высокие титры AT Т. обр., представлены иммунологические доказательства существования ассоциации ИНВ и БПКВ, но не КПКВ, с ВПЧ-инфекцией.

*   *   *

108/21 Англия Англ. 1996 8 6

Существует ли связь между приемом оральных контрацептивов и появлением генитальных бородавок? Is oral contraceptive associated with genital warts? Ross JD. Dept of Genitourin Med, Edinburgh Royal Infirmary, UK. Genitourin Med 1996 Oct; 72(5):330-333.

Для определения связи между приемом оральных контрацептивов (ОК) и распространением генитальных бородавок (ГБ) проводили перекрестное сравнительное исследование по схеме случай-контроль у женщин, посещающих городскую клинику мочеполовых болезней. Для контроля сексуальной активности, наличия др. ЗППП, социо-экономического статуса и наличия в анамнезе беременностей использовали многовариантный логистический регрессионный анализ. После корректировки по переменным, к-рые могли бы повлиять на результаты, оказалось, что ГБ значительно чаще обнаруживались у женщин, принимавших ОК. Предполагается, что эти женщины могут входить в группу повышенного риска появления ГБ.

*   *   *

109/172 США Англ. 1996 8 6

Исследование влияния беременности и некоторых других факторов на выявление ВПЧ. Longitudinal study of the effects of pregnancy and other factors on detection of HPV. Chang Claude J et al. German Cancer Research Center, Heidelberg, Germany. Gynecol Oncol 1996 Mar; 60(3):355-362.

Для определения связи беременности и некоторых др. факторов с наличием ВПЧ-инфекции проведено эпидемиологическое исследование 108 беременных и 192 небеременных женщин. Обследование женщин проводили в течение 15 месс 3-месячными интервалами. При каждом посещении врача у женщин брали по 2 цервикальных образца для цитологического исследования и выявления ДНК ВПЧ методом гибридизации, а также пробу крови. При первичном обследовании ДНК ВПЧ была обнаружена у 5,0 и 5,2% беременных и небеременных женщин соответственно. 80% ВПЧ-положит. образцов содержали ДНК ВПЧ 16/18. За весь период исследования ДНК ВПЧ обнаружена по меньшей мере 1 раз у 13,9 и 15,1% беременных и небеременных женщин соответственно. Выявление ВПЧ-инфекции ассоциировалось с большим кол-вом половых партнеров и выкуриваемых за день сигарет. После корректировки по возрасту и триместру беременности обнаружены следующие факторы риска выявления в цервикальных образцах ВПЧ высокой степени онкогенного риска 16/18 и 31/33: наличие аномалии в Пап-мазке, выявление ВПЧ при предшествовавшем заборе образца, наличие более 6 половых партнеров на протяжении жизни, выкуривание в настоящее время более 20 сигарет в день. Т. обр., полученные результаты не позволяют сделать вывод о более частом выявлении ВПЧ-инфекции у беременных женщин.

*   *   *

110/190 США Англ. 1996 8 6

Определение ДНК вирусов папилломы человека в парных цервиковагинальных смывах и цервикальных биоптатах методом улавливания гибридов. Human papillomavirus detection by hybrid capture in paired cervicovaginal lavage and cervical biopsy specimens. Brown DR et al. Department of Medicine, Richard L. Roudebush Veterans Administration Medical Center, Indianapolis, Indiana, USA. J Med Virol 1996 Feb; 48(2):210-214.

В развитии цервикального рака участвуют определенные типы ВПЧ. Проводили типирование ВПЧ, присутствующих в цервиковагинальных смывах и соответствующих цервикальных биоптатах, полученных от женщин с цитологическими цервикальными аномалиями. 24 пары образцов (смыв-биоптат) были проанализированы методом улавливания гибридов с использованием зондов для ДНК ВПЧ низкой степени онкогенного риска (ВПЧ 6, 11 и родственные типы) и высокой степени онкогенного риска (ВПЧ 16, 18 и родственные типы). ВПЧ, в основном представленные вирусами высокой степени онкогенного риска, были обнаружены в 24 смывах и 18 биоптатах. ВПЧ, относящиеся к одной и той же группе, обнаружены в 14 парах "смыв-биоптат". 4 ВПЧ-отрицат. смыва соответствовали биоптатам, содержащим незначительные кол-ва ВПЧ. В биоптатах, полученных от пациенток с ВПЧ-положит. и ВПЧ-отрицат. смывами, присутствовало 2,7 и 0,1 копий вирусного генома соответственно. 10 ВПЧ-отрицат. биоптатам соответствовали смывы с низким содержанием ДНК ВПЧ. В целом, определяемое методом улавливания гибридов наличие ДНК ВПЧ в образцах цервиковагинальных смывов соответствовало результатаам анализа цервикальных биоптатов.

*   *   *

111/191 США Англ. 1996 8 6

Определение и типирование вирусов папилломы человека в биоптатах и цитологических образцах методом полимеразной цепной реакции и рестрикционного анализа: возможность работы в полуавтоматическом режиме. Detection and typing of human papillomavirus in biopsy and cytological specimens by polymerase chain reaction and restriction enzyme analysis: a method suitable for semiautomation. Adams V et al. Dept of Pathol, Univ of Zurich, Switzerland. J Med Virol 1996 Feb; 48(2):161-170.

Проведение скринига на наличие ВПЧ высокой степени онкогенного риска позволяет выявить женщин, входящих в группу высокого риска развития плоскоклеточной цервикальной карциномы и нуждающихся в более интенсивном наблюдении. Методами гибридизации in situ (ГИС), ПЦР и ПЦР в комбинации с ИФА (ПЦР-ИФА) определяли наличие ВПЧ в 24 цервикальных биоптатах и клетках цервикальных мазков, полученных от женщин с выраженными интраэпителиальными поражениями и женщин контрольной группы. Типирование ВПЧ проводили методом рестрикционного анализа. При использовании методов ПЦР и ГИС ДНК ВПЧ была обнаружена в 32 и 23% биоптатов соответственно. В 1 из образцов обоими методами выявлена смешанная инфекция 2 типами ВПЧ. В 2 случаях ВПЧ-инфекция была обнаружена как методом ПЦР, так и ГИС, но типы ВПЧ не совпадали. При анализе клеток, выделенных из цервикальных мазков, методами ПЦР-ИФА или ПЦР с последующим электрофорезом в агарозном геле ДНК ВПЧ была обнаружена у пациенток с выраженными интраэпителиальными поражениями и не обнаружена у женщин контрольной группы. Показано, что ПЦР обладает большей чувствительностью, чем стандартный метод ГИС. Система ПЦР-ИФА, предложенная в данном исследовании, м. б. эффективно использована для скрининга больших серий цитологических образцов и для типирования ВПЧ непосредственно в лунках микропланшета. Т. обр., описанная методика определения и типирования ВПЧ может применяться в целях скрининга для выявления пациенток с высоким риском развития цервикальной неoплазии.

*   *   *

112/203 США Англ. 1996 8 6

Перспективное исследование риска развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии у здоровых лиц с наличием антител к ВПЧ в сыворотке крови или ДНК ВПЧ в цервикальных мазках. A prospective study on the risk of cervical intra-epithelial neoplasia among healthy subjects with serum antibodies to HPV compared with HPV DNA in cervical smears. Chua KL et al. Dept of Pathol, Karolinska Inst, Huddinge Univ Hospital, Sweden. Int J Cancer 1996 Sep 27; 68(1):54-59.

Для оценки риска развития ЦИН у женщин, инфицированных ВПЧ 16, на протяжении 34,9 мес проводили популяционное исследование у 15 000 женщин. За время наблюдения развитие ЦИН зарегистрировано у 74 женщин (гр. 1). В контрольную группу (гр. 2) было включено 148 женщин, у к-рых за время наблюдения не возникли ЦИН, и к-рые по возрасту, времени забора образцов и району проживания соответствовали женщинам, входящим в гр. 1. Проводили определение сывороточных AT к капсидным белкам ВПЧ 16, 18 и 33. ДНК ВПЧ в цервикальных мазках или биоптитах определяли методом ПЦР с консенсусными праймерами и праймерами, специфичными для геномов ВПЧ 16 и 18. ДНК ВПЧ обнаружена у 88% лиц гр. 1 и 4% лиц гр. 2. ДНК ВПЧ 16 выявлена у 44% женщин гр. 1 и у 1 из 142 женщин гр. 2. Риск развития ЦИН при наличии AT к ВПЧ 16 возрастал в 3 раза. Наибольший риск развития ЦИН отмечался у женщин моложе 35 лет. В этой возрастной группе ЦИН возникли у 3,4% ВПЧ 16-сероположит. лиц и у 0,5% ВПЧ 16-сероотрицат. лиц. Поскольку риск развития ЦИН, ассоциированный с наличием AT к ВПЧ 16 (маркер предшествовавшей или текущей инфекции) был в 35 раз меньше, чем риск, ассоциированный с наличием ДНК ВПЧ (маркер текущей инфекции), то, вероятно, в большинстве случаев элиминация инфекции происходит до развития ЦИН. Т. обр., инфекция, вызванная ВПЧ 16, является существенным фактором риска развития ЦИН, а определение ДНК ВПЧ имеет прогностическую ценность при выявлении ЦИН высокой степени тяжести.

*   *   *

113/204 Италия Англ. 1996 8 6

Диагностика инфекции, вызванной ВПЧ 16 и ВПЧ 18, у пациенток с цервикальной неоплазией. Detection of HPV 16 and HPV 18 infection in patients with cervical neoplasia. Karaloglu D et al. Oncol Inst, Dept of Basic Oncol.Сара, Istanbul, Turkey. Eur J Gynaecol Oncol 1996; 17(4):296-298.

Для выявления предраковых поражений и последующего контроля за ними необходимо определение некоторых типов ВПЧ, ассоциированных с развитием цервикальной карциномы (ЦК). Наиболее чувствительным методом диагностики ВПЧ-инфекции является ПЦР. С целью быстрого получения результатов для анализа используют цервикальные образцы. Методами ПЦР и блот-гибридизации по Саузерну анализировали наличие ДНК ВПЧ 16 и 18 в цервикальных сосокобах, полученных от 33 пациенток с ЦК. ДНК ВПЧ 16 и 18 выявлены в 54,5 и 45,4% случаев ЦК соответственно. В контрольной группе частота обнаружения ДНК ВПЧ 16/18 составляла 5,5%. Комбинация ПЦР и блот-гибридизации по Саузерну является наиболее чувствительным методом диагностики ВПЧ-инфекции, к-рый м. б. использован в программах скрининга, а также для контропя за лицами, входящими в группу риска развития цервикальной неоплазии.

*   *   *

114/202 США Англ. 1996 8 6

Генотип вируса папилломы человека, как прогностический маркер персистенции вирусной инфекции и развития поражений высокой степени тяжести у женщин с незначительными цервикальными аномалиями. Human papillomavirus genotype as a predictor of persistence and development of high-grade lesions in women with minor cervical abnormalities. Londesborough P et al. Division of Pathol, Univ College London Med School, UK. Int J Cancer 1996 Oct 21; 69(5):364-368.

Проведено обследование на наличие онкогенных ВПЧ женщин, у к-рых при кольпоскопическом исследовании были обнаружены только незначительные цервикальные аномалии (ЦА). В течение 2 лет с интервалами в 6 мес с помощью цитологического и кольпоскопического исследований осуществляли контроль за развитием ЦА у 42 ВПЧ-положит. женщин. ЦА, также как цервикальный рак и ЦИМ высокой степени тяжести, ассоциировались с присутствием ВПЧ 16,18, 31 и 33. Вирусная персистенция и развитие поражений высокой степени тяжести чаще всего сочетались с инфицированием ВПЧ 16. При выделении ВПЧ 16 персистентная инфекция зарегистрирована в 56%, а при выделении др. типов ВПЧ - в 7% случаев. У всех 4 женщин с развившимися за время наблюдения ЦИН III отмечена персистенция ВПЧ. Выявлена значимая ассоциация персистенции с выделением варианта ВПЧ 16, отличающегося от прототипа нуклеотидной заменой в положении 350. Персистентная инфекция была обнаружена у 10 из 12 женщин, инфицированных этим вариантом вируса, и только у 1 из 16 женщин, инфицированных прототипом ВПЧ 16.

*   *   *

115/170 США Англ. 1996 8 6

Карцинома сальных желез вульвы: описание случая и обзор литературы. Sebaceous carcinoma of the vulva: a case report and review of the literature. Carlson JW etal. DeptofObstetr Gynecol, William Beaumont Army Med Center, El Paso, Texas 79920-5001, USA. Gynecol Oncol 1996 Mar; 60(3):489-491.

Карцинома сальных желез вульвы (КСЖВ) встречается редко. До сих пор в литературе описано только 2 случая КСЖВ. 80% злокачественных новообразований вульвы представлено плоскоклеточным раком, к-рый в 60% случаев ассоциируются с выявлением ДНК ВПЧ. Описан 3-й случай КСЖВ, при к-ром впервые проведен анализ ДНК ВПЧ. Представлен обзор литературы.

Элина

У меня впч вызвал дисплазию 2 стадии. Прижигала и уколы болючие в плечо колола. Сейчас всё отрицательно.