Обзорная информация

Клиндамицин, анаэробы и острые воспалительные заболевания органов малого таза

Мелвин Г. Додсон (1)

В этиологии воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), имеющей полимикробный характер, участвуют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, причем последние играют особенно важную роль в развитии прогрессирующих форм заболевания. Существует определенный синергизм в отношениях между аэробами и анаэробами при ВЗОМТ. У больных ВЗОМТ обычно обнаруживают Chlamydia trachomatis, а примерно в 30-50% случаев выделяют и Neisseria gonorrhoeae; частота встречаемости этих микроорганизмов зависит от географического региона. Возрастает количество штаммов гонококков, устойчивых к наиболее распространенным антибиотикам. Для лечения прогрессирующих форм ВЗОМТ или тубоовариальных абсцессов необходимо выбирать антибиотики, активные в отношении большинства анаэробов. Такими антибиотиками являются цефалоспорины второго и третьего поколения и пенициллины широкого спектра действия. Хлорамфеникол имеет ограниченное применение. Метронидазол и имипенем, эффективные против анаэробов, не действуют на С. trachomatis.

Клиндамицин в комбинации с другими антибиотиками, чаще всего с аминогликозидами, обладает широким спектром действия в отношении различных микроорганизмов, включа|| и анаэробы, которые выделяют при ВЗОМТ. Клиндамицин можно комбинировать с азтреонамом, менее токсичным по сравнению с аминогликозидами. Лечение клиндамицином в таких сочетаниях дает прекрасные результаты; он эффективен при в/в введении каждые 8 ч у больных ВЗОМТ с нормальной функцией почек. Возможным осложнением при лечении клиндамицином является диарея, вызванная Clostridium difficile, которая может возникать и при лечении цефалоспоринами, ампициллином и пенициллинами. Сделано заключение, что одной из наилучших схем лечения ВЗОМТ в настоящее время является комбинация клиндамицина с азтреонамом или аминогликозидами.

Полимикробная этиология воспалительных заболеваний органов малого таза

Показано, что инфекционный процесс при ВЗОМТ вызывают разнообразные аэробные и анаэробные микроорганизмы, причем, как правило, от одной больной выделяют несколько возбудителей, особенно в прогрессирующих стадиях заболевания, когда формируется абсцесс. Более 40 видов микроорганизмов могут быть ассоциированы с ВЗОМТ [24]. Аэробные и анаэробные микроорганизмы выделяли по данным разных авторов в 75 и 82,5% [16, 33] и в 29 и 37% случаев соответственно [26].

Полимикробную природу острых ВЗОМТ доказывают исследования, в которых от каждой больной выделяли 2,3 анаэробных и 1,5 аэробных культуры (в среднем 3,8) [22], 3,9 анаэробных и 2,9 аэробных культуры (в среднем 6,8) [7] и 2,3 аэробных и 4,3 анаэробных культуры [11].

Показано что у больных с хроническими ВЗОМТ и с тубоовариальными абсцессами превалируют анаэробные микроорганизмы, такие как пептококки, пептострептококки, фузобактерии и бактероиды.

Синергическое действие аэробов и анаэробов может приводить к возникновению тубоовариальных абсцессов. На модели крыс сравнивали частоту развития абсцессов в результате введения одной культуры микроорганизмов (Е. coli, N. gonorrhoeae, анаэроб Bacteroides bivius) или смеси микроорганизмов (Е. coli + N. gonorrhoeae, N. gonorrhoeae + В. bivius). Концентрация каждой культуры в смеси составляла половину начальной концентрации [6]. При заражении одним видом микроорганизмов - N. gonorrhoeae или В. bivius - абсцесс не развивался, введение Е. coli вызывало развитие абсцесса в 22% случаев.

Введение смеси N. gonorrhoeae + В. bivius увеличивало частоту появления абсцессов до 50%, а смеси N, gonorrhoeae + Е. coli - до 90%. Результаты этих опытов на животных позволяют предположить потенциальное значение синергизма между N. gonorrhoeae и другими аэробными и анаэробными микроорганизмами для формирования абсцесса и соответствуют клиническим данным о выделении от больных с тубоовариальными абсцессами аэробных и анаэробных бактерий одновременно.

Наиболее частой причиной острых ВЗОМТ остаются гонококки, которые выделяют от 30-50% всех больных [9], хотя существуют значительные географические различия - от 10-20% в Швеции [23] и до 65% в Хьюстоне, Техас [10]. Очень часто при обнаружении гонококков в материале из шейки матки оказывается, что в процесс вовлечены еще несколько аэробных и анаэробных микроорганизмов [10], поэтому при лечении острых ВЗОМТ гонококковой этиологии необходимо проверять активность назначаемого препарата против анаэробов. Возрастает распространение антибиотикоустойчивых штаммов N .gonorrhoeae. Изучение 6204 изолятов из 21 географической зоны США показало, что 21% культур был устойчив к пенициллину, тетрациклину, цефокситину или спектиномицину [30].

Chlamydia trachomatis, которые считаются одним из основных микроорганизмов, вызывающих ВЗОМТ, были выделены у 36% [23] и у 51% больных [3]. Смешанная хламидийно-гонококковая инфекция наблюдается довольно часто: у 25-30% больных гонореей можно выявить хламидии. У большинства женщин, инфицированных С. trachomatis, обычно отсутствует четкая симптоматика, характерная для острых ВЗОМТ. У 6,1% женщин из 4013, не имевших симптомов или с незначительными симптомами, в шейке матки обнаружены С. trachomatis [4]. Наиболее частым симптомом были слизисто-гнойные выделения из шейки матки.

Лечение воспалительных заболеваний органов малого таза антибиотиками

Установление полимикробной этиологии ВЗОМТ, участие в инфекционном процессе нескольких возбудителей одновременно, частое выделение С.trachomatis и увеличение количества антибиотикоустойчивых штаммов гонококка требуют тщательного выбора антибиотика широкого спектра действия.

Для лечения больных с прогрессирующим процессом, при развитии тубоовариального абсцесса (ТОА) необходимо применять антибиотики, действующие на анаэробные микроорганизмы. Отмечали уменьшение размеров ТОА у 62% больных из 232, при лечении которых применяли клиндамицин, по сравнению с 36,5%, не получавших его [20]. Результаты были статистически достоверны (р<0,01). Обследование через 2-4 недели после выписки выявило уменьшение размеров или полное исчезновение ТОА у 86% больных, получавших клиндамицин, и только у 68% больных, получавших другие антибиотики. Терапевтический эффект пенициллина, не обладающего достаточной активностью против анаэробов, был незначителен, и только у 25% больных происходило уменьшение размеров ТОА.

Цефалоспорины второго (цефокситин и цефотетан) и третьего поколения (цефтриаксон, цефтризоксим и цефотаксим), а также пенициллины широкого спектра действия (азлоциллин, мезлоциллин и пиперациллин) подавляли рост анаэробов, однако далеко не всех: МИК90 цефотаксима для В. fragilis - 64-128 мкг/мл, МИК90 пиперациллина - 128 мкг/мл [25, 34]. Устойчивость к цефокситину зарегистрирована у 25%, а к цефалоспоринам третьего поколения у 36-41% из 300 клинических штаммов анаэробов, выделенных в трех различных географических регионах [19]. Ни один из вышеперечисленных цефалоспоринов или пенициллинов не действовал на С. trachomatis. Эффективными препаратами против анаэробов, включая В. fragilis и другие виды бактероидов, являются клиндамицин, метронидазол, имипенем и хлорамфеникол. Применение хлорамфеникола ограничено из-за его побочного действия, связанного с возникновением в редких случаях апластической анемии.

Метронидазол обладает отличной эффективностью в отношении анаэробов, но не действует на грамположительные и грамотрицательные аэробные бактерии и С. trachomatis.

Имипенем, антибиотик широкого спектра действия, активен против анаэробов и большинства грамположительных и грамотрицательных аэробов, однако не обладает активностью в отношении С. trachomatis, поэтому при выборе оптимальной схемы лечения острых ВЗОМТ, имипенем необходимо комбинировать с другим антибиотиком, действующим на хламидии. Возможно, наилучшей комбинацией является имипенем + цилистатин + тетрациклин, несмотря на то, что эта схема не была испытана в клинике. Кроме того, имипенем может вызывать судороги, особенно в высоких дозах и у больных с неврологическими нарушениями.

Клиндамицин

Клиндамицин (Км) проявляет высокую активность против анаэробов, включая В. fragilis, и многих грамположительных бактерий, участвующих в развитии острых ВЗОМТ. МИК90 Км для В. fragilis - 2 мкг/мл [25]. Однако Км требует комбинации с антибиотиками, действующими на грамотрицательные бактерии. Обычно Км назначают одновременно с аминогликозидами. Такая схема была рекомендована Центром по контролю за болезнями (США) в 1982 г. и не потеряла своей эффективности до сих пор. В 10 клинических испытаниях, выполненных с 1985 по 1990 г., эффективность лечения 304 больных с острыми ВЗОМТ Км с аминогликозидами достигала 92% [8,12,14,15,16,18,29,31,35,36].

Хорошие результаты лечения Км с аминогликозидами получены у 89% из 70 б-ных с острыми ВЗОМТ и другими инфекциями органов малого таза, такими как послеродовой эндометриоз [13,21]. Км можно сочетать с азтреонамом, единственным представителем нового класса монобактамных антибиотиков. К азтреонаму чувствительны гонококки и грамотрицательные аэробы, кроме того, он менее токсичен по сравнению с аминогликозидами. Показана терапевтическая эффективность Км в сочетании с азтреонамом при острых ВЗОМТ у 98 больных из 100 (98%) [10,18,27]. В 13 клинических испытаниях схемы Км + аминогликозиды или Км + азтреонам, применявшиеся для лечения 395 больных с острыми ВЗОМТ и другими инфекциями органов малого таза, показали эффективность 93%. Лечение только Км было эффективным у 91% из 23 больных [12].

Из 49 больных ВЗОМТ, получавших Км + азтреонам, у 54% пациентов с тубоовариальным комплексом, излечение наступило у всех, кроме одной больной (97,5%), несмотря на высокую частоту образования ТОА [10] .У этой больной процесс распространялся до пупка и, хотя температура снизилась, количество лейкоцитов уменьшилось и боль исчезла, размеры этого комплекса не уменьшились даже после 11-дневного применения комбинированной антибиотикотерапии. Больная была прооперирована.

В большом исследовании, посвященном ТОА, показано, что у 19,4% из 217 больных потребовалось хирургическое вмешательство, т.к. лечение антибиотиками не было успешным [20]. Следует отметить, что 64 % из этих больных не получали Км. Только 36% прооперированных больных были пролечены предварительно Км и почти половине из них Км был назначен после неудачного лечения пенициллином в сочетании с аминогликозидами. Если через 72 ч после начала антибиотикотерапии не происходит улучшения состояния больных, следует тщательно оценить клиническую картину заболевания для подтверждения диагноза острых ВЗОМТ и/или исключения других инфекционных процессов, имеющих похожие симптомы, таких как острый аппендицит, абсцесс дивертикула и другие. При отсутствии терапевтического эффекта цефалоспоринов следует назначить Км + аминогликозиды или Км + азтреонам.

Недостаток этой схемы лечения состоит в том, что она неэффективна в отношении С. trachomatis. Однако отмечено действие Км на С. trachomatis in vitro, подобное действию эритромицина [81]. В двойном слепом перспективном рандомизированном исследовании изучали действие эритромицина (48 больных) и Км (56 больных) на С. trachomatis [4]. Излечение наступило у всех больных, получивших полный курс лечения. Непереносимость эритромицина отмечали в 5 раз чаще по сравнению с Км. Побочное действие эритромицина на желудочно-кишечный тракт приводило к прекращению приема препарата, поэтому излечение наблюдали только у 43,9% (25 из 57) больных, по сравнению с 85,7% больных, принимавших Км. Отрицательные результаты оыли следствием побочного действия Км.

В 1989 г. Центр по контролю за болезнями (США) пересмотрел рекомендации по применению Км для лечения острых ВЗОМТ и предложил следующую схему: 900 мг в/в каждые 8 ч для больных с нормальной функцией почек. Такая доза создает более высокую концентрацию антибиотика в крови и требует меньшего количества инъекций, чем прежняя схема - 600 мг каждые 6 ч [5].

Возможные осложнения, возникающие при применении Км, проявляются в виде псевдомембранозного энтероколита (диареи), вызванного Clostridium difficile, продуцирующей токсин. Фактически диарея может возникать у 20% больных, получающих антибиотики; при отмене препаратов диарея быстро прекращается. Применение некоторых других антибиотиков - цефалоспоринов, ампициллина, пенициллина - также может осложняться диареей, ассоциирующейся с токсином С. difficile. Так, профилактическое использование цефокситина и цефалоспорина перед хирургическими вмешательствами вызывало диарею в 6 и 23% случаев соответственно [1, 28]. У 19% больных, получавших профилактически цефалоспорин. можно было обнаружить токсин. У больных, имевших четырехкратный жидкий стул, рекомендуется определять токсин С. difficile. Выделение чистой культуры этого микроорганизма более трудоемко и менее достоверно.

Заключение

Важное значение анаэробов, полимикробная этиология и участие в инфекционном процессе при острых ВЗОМТ нескольких возбудителей одновременно обуславливает выбор схемы лечения антибиотиками широкого спектра действия. Подавление анаэробов особенно важно при тубоовариальных абсцессах. Наиболее эффективными схемами лечения являются клиндамицин + аминогликозиды или клиндамицин + азтреонам.

Цитированная литература

  1. Block BS, Mercer LJ, Ismail MY, Moawad AH. Clostridium difficile-associated diarrhea follows perioperative treatment with cefoxitin. Am J Obstet Gynecol 1985;153:835-838.
  2. Bowie WR. In vitro activity of clindamycin against Chlamydia trachomatis. Am Vener Dis Assoc 1981;8:2202-2221.
  3. Bowie WRt Jones H. Acute pelvic inflammatory disease in outpatients: association with Chlamydia trachomatis and Neisseria gonorrhoeae. Ann Intern Med 1981;95:685-688.
  4. Campbell WF Dodson MG. Clindamycin therapy for Chlamydia trachomatis in women. Am J Obstet Gynecol 1990; 162:343-347
  5. Center for Disease Control Sexually transmitted disease: treatment guidelines. Morb Mort Wkly Rep 1989;
    38(S);31-33
  6. Cox SM, Faro S, Dodson MG, Phillips LE, Aamodt L, Riddle G. Role of Neisseria gonorrhoeae and Chlamydia trachomatis in intraabdominal abcess formation in the rat. J Reprod Med 1991;36:202-205.
  7. Crombleholm WR? Landers D, Ohm-Smith M et at Sublactamtampicillin versus metronidazole/gentamicin
    in the treatment of severe pelvic infections. Drugs 1986;31 (suppl 2): 11-13
  8. Crombleholme WRt Schachter J, Ohm-Smith M, Luft Jt Luft J. Widden Rf Sweet R. Efficacy of single-agent
    therapy for treatment of acute pelvic inflammatory disease with ciprofloxacin. Am J Med 1989;87(suppl A):142-147.
  9. Dodson MG. Optimum therapy for acute pelvic inflammatory disease. Drugs 1990;39:511-522.
  10. Dodson MG, Faro S, Gentry LO. Treatment of acute pelvic inflammatory disease with aztreonam, a new monocyclic beta-lactam antibiotic, and clindamycin. Obstet Gynecol 1986;67:657-662.
  11. Gall SA. Infection in female genital tract. Compr Tker 1983;9:34.
  12. Gail SA, Constantin L. Comparative evaluation of clindamycin versus clindamycin plus tobramycin in treatment of acute pelvic inflammatory disease. Obstet Gynecol 1990;75:282-286.
  13. Gall SA, Kohan AP, Ayers OM, Hughes CE, Addison WA. Hill GB. Intravenous metronidazole or clindamycin with tobramycin for therapy of pelvic infections. Obstet Gynecol 1981;57:51-58.
  14. Gilstrapp LC III, Maier R, Gibbs RS, Connor KD, St Clair PJ. Piperacillin versus clindamycin plus gentamicin for pelvic infections. Obstet Gynecol 1984;64:762-766.
  15. Gunning /. A comparison of parenteral sublactam/ampicillin versus clindamycin/gentamicin in the treatment of pelvic inflammatory disease. Drugs 1986:31(suppl 20:14-17.
  16. Hemsell DL, Hemsell PG, Heard MC, Nobles BJ. Piperacillin and a combination of clindamycin and gentamicin for the treatment of hospital and community acquired acute pelvic infections including pelvic abscess. Surg Gynecol bstet 1987;165:233-229.
  17. Hemsell DLtNobles BJ, Heard MC, Hemsell PG. Upper and lower reproductive tract bacteria in 126 women with pelvic inflammatory disease. J Reprod Med 1988;33:799-805.
  18. Henry SA. Overall clinical experience with aztreonam in the treatment of obstetric-gynecology infections. Rev Infect Dis 1985;7(suppl 4):703-708.
  19. Gones RN, Barry AL, Aldridge KE et al. Comparative antimicrobial activity of aminothiazolyl methoxyimino cephalosporins against anaerobic bacteria, including 100 cefoxitin-resistant isolates. Diagn Microbiol Infect Dis 1987;8:157.
  20. Landers Dv, Sweet RL. Tubo-ovarian abscess: contemporary approach for management. Rev Infect Dis
    1983;5:876-884.
  21. Larsen JW Jr, Voise CT, Grossman JH III. Comparison of cefoxitine-clindamycin-gentamicin for pelvic infections. Clin Ther 1986;9:77-83.
  22. Lucas MJ, Cox SM, Roark ML, Cunningham FG. Ticarcillin/clavulanate in treatment of pelvic infections. J Reprod Med 1990;35:343-347.
  23. Mardh PA. An overview of infectious agents of salpingitis, their biology, recent advances in methods of detection. Am J Obstet Gynecol 1980;6:933.
  24. Mead PB. Pelvic inflammatory disease-use of appropriate antibiotics. Obstet Gynecol 1985;28:405-413.
  25. O'Keefe JP, Venezio FR, Divincenzo CA, Shayzer KL. Activity of new beta-lactam agents against clinical isolates of Bacteroides fragilis and other bacteroides species. Antimicrob Agents Chemother 1987;31:2002.
  26. Parker RT, Jones CP. Anaerobic pelvic infections and development of hyperbaric oxygen therapy. Am J Obstet Gynecol 1966;96:645-648.
  27. Pastorec JG II, Cole C, Aldridge KE, Crapanzano JC. Aztreonam and clindamycin as therapy for pelvic infections in women. Am J Med 1981 (suppl 2A):47-50.
  28. Privitera G, Scarpellini P, Ortisi G, Nicastro G, Nicolin R, De Lalla. Prospective study of Clostridium difficile interstinal colonization and diarrhea following single-dose antibiotic prophylaxis in surgery. Antimicrob Agents Chemother 1991;35:208-210.
  29. Soper DE, Despres B. A comparison of two antibiotic regimens for treatment of pelvic inflammatory disease. Obstet Gynecol 1988;72:7-12.
  30. Scharcz SK, Zenilman JM, Schnell D et al. National surveillance of antimicrobial resistance in Neisseria gonorrhoeae. JAMA 1990:1413-1421.
  31. Sweet RL. Imipeneml cilastatin in the treatment of obstetric and gynecological infections: a review of worldwide experience. Rev Infect Dis I985;7(suppl 3):522-527.
  32. Sweet RL, Schachter J, Ohm-Smith M et al Treatment of acute PID: cefoxitin plus doxycycline versus clindamycin plus tobramycin. IACC 1985. Abstract.
  33. Sweet RL, Robbie MO, Ohm-Smith M, Hadley WK. Comparative study of piperacillin versus cefoxitin in the treatment of obstetric and gynecological infections. Am J Obstet Gynecol 1983; 145:342-349.
  34. Tally FP, Cuchural GL, Jacobus NV et al. Susceptibility of the Bacteroides fragilis group in the United States in 1981. Antimicrob Agents Chemother 1983;23:536-540.
  35. Walters MD, Gibbs RS. A randomized comparison of gentamicin-clindamycin and cefoxitin-doxycycline in the treatment of acute pelvic inflammatory disease. Obstet Gynecol 1990;75:867-872.
  36. Wasserheit JN, Bell ТА, Kiviat NB et al Microbial causes of proven pelvic inflammatory disease and efficacy of clindamycin and tobramycin. Intern Med 1986; 104:187-193.

Эффективность 1%-ного крема тербинафина при использовании один раз в день в течение недели при лечении пахового микоза и микоза туловища

Нардо Запас, Брайан Берман, Карлос Н. Кордеро, Альфред Эрнандес, Колеман Якобсон, Ларри Милликян, Роса Рохас, Ирене де ла Роса, Виолетте Вильярс, Джей Э. Брннбаум (2)

Азолы для местного применения, которые начали использовать в медицинской практике в 70-80-е гг. нашего столетия, как правило, эффективны при приеме один-два раза в день на протяжении 4 нед для лечения больных с межпальцевой формой микоза стоп [1-6] и 2-3 нед для лечения больных с паховым микозом и микозом туловища [2-4, 6, 7].

Такая продолжительность лечения, по-видимому, обуславливается фунгистатическим механизмом действия этих препаратов.

Новый противогрибковый препарат для местного применения тербинафин (Ламизил) позволяет уменьшить продолжительность лечения при этих инфекциях за счет своей высокой активности [8] и фунгицидного механизма действия [9]. Тербинафин значительно более активен in vitro по сравнению с кетоконазолом, эконазолом, клотримазолом, толнафтатом или гризеофульвином. Клинические исследования тербинафина показали его высокую эффективность при кратковременном применении (1 нед) у больных микозом стоп [10].

Более ранние исследования показали, что аппликации тербинафина в течение 2 нед эффективны при лечении пахового микоза и микоза туловища [11, 12]. Мы сообщаем о результатах двух контролируемых клинических испытаний, в которых оценивалась эффективность 1-недельного курса тербинафина при применении его 1 раз в день для лечения .больных с паховым микозом и микозом туловища.

Материалы и методы

Больные с паховым микозом и микозом туловища были включены в одно из двух двойных слепых исследований и произвольно отобраны для лечения либо тербинафином, либо плацебо с нанесением крема один раз в день на протяжении недели. Диагноз основывался на положительных результатах исследования с гидроксидом калия (КОН) и посева из пораженной области-мишени. Область-мишень также оценивали с точки зрения наличия эритемы, шелушения, пузырьков, пустул, корочек и зуда. Степень тяжести каждого симптома выражалась в баллах по шкале: 0 - нет, 1 - легкая, 2 - умеренная, 3 - тяжелая. Ту же шкалу использовали и для оценки общей тяжести заболевания, при этом оценивали не только область-мишень, но и все имевшиеся поражения.

Nardo Zaias, Brian Berman, Carlos N. Cordero, Alfred Hernandes, Coleman Jacobson, Larry Millikan, Rosa Rojas, Irene de la Rosa, Violette Villars, Jay E. Brinbaum. Efficacy of a 1 -week, once-daily regimen of terbinafine 1 % cream in the treatment of tinea cruris and tinea corporis. Sandoz Research Institute, 59 Route 10, East Hanover, NJ 07936, USA По окончании 1-й нед лечения и через 3 нед после прекращения лечения производили повторное исследование с КОН, повторные посевы и вновь оценивали клинические симптомы и признаки. Об эффективности лечения судили на основании клинической и микологической оценки области-мишени. Критериями эффективного лечения были отрицательные результаты микологических посевов, препаратов с КОН и минимальные остаточные симптомы и признаки (общая сумма баллов для симптомов и признаков составляла 2 и меньше). Кроме того, при повторном обследовании через 3 нед после окончания лечения, врачи и больные оценивали течение болезни (все поражения) и, соответственно, результаты лечения как очень хорошие, хорошие, средние, незначительные или никакие.

Результаты

Анализ эффективности основывался на данных, полученных при обследовании 139 больных, из которых 66 получали тербинафин, а 73 - плацебо. Средняя продолжительность заболевания составила 8 нед для обеих групп. Trichophyton rubrum был выделен от 63% больных, распределенных в группу тербинафина, и от 54% больных из группы плацебо. Trichophyton mentagrophytes вызывал инфекцию у 29% больных из группы тербинафина и 30% - из группы плацебо. Группы были отобраны в соответствии с симптомами и признаками, а также общей степенью тяжести заболевания. Тяжесть заболевания оценивали как умеренную или тяжелую у всех больных за исключением 6 из группы, получавшей тербинафин, и 7 из группы, получавшей плацебо.

В общей сложности у 36% больных, получавших тербинафин, и у 7% больных, получавших плацебо (р<001, тест Фишера), лечение расценивали как эффективное к концу 1-й недели. Во время повторного осмотра через 3 нед после окончания лечения показатель эффективности повысился до 83% в группе тербинафина по сравнению с 12% - в группе плацебо (р<0,001).

Общая оценка всех обработанных участков, проводившаяся врачами к концу исследования, была хорошей или очень хорошей у 88% больных из группы тербинафина по сравнению с 21% больных из группы плацебо (р<0,001). 94% больных, получавших тербинафин, оценивали результаты лечения как хорошие и очень хорошие, по сравнению с 23 % из группы плацебо (р<0,001).

Врачи оценивали переносимость как хорошую или очень хорошую у всех больных из группы тербинафина и у всех, кроме одного больного, из группы плацебо.

Обсуждение

Результаты подтверждают эффективность тербинафина для местного применения в качестве быстродействующего фунгицидного препарата. Уменьшение проявлений заболевания отмечали к концу 1-й недели лечения; зуд уменьшался от тяжелого/умеренного до легкого/отсутствия у 89% больных; у 61% больных результаты микологических исследований были отрицательными. Улучшение продолжалось в течение нескольких недель после окончания лечения. У 83% больных наблюдали клиническое и микологическое излечение на 3-й неделе после окончания лечения.

Эффективность короткого курса лечения тербинафином, наблюдавшаяся у больных с паховым микозом и микозом туловища, а ранее у больных с микозом стоп [10], по-видимому, является отражением высокой активности тербинафина [8], фунгицидного механизма его действия [9] и способности достигать и поддерживать высокие концентрации в роговом слое во время и после прекращения лечения [13]. Препараты со "статическими" свойствами, в отличие от тербинафина, являются менее активными, действуют медленнее и поэтому требуют более длительного применения для достижения полного излечения.

Цитированная литература

  1. Prescribing information, Lotrimin (clotrimazole) Cream.
  2. Prescribing information, Lotrisone (clotrimazole and betamethazone dipropionate) Cream.
  3. Prescribing information, Exelderm (sulconazol nitrate) Cream.
  4. Prescribing information, Monistat-Derm (miconazole nitrate) Cream.
  5. Prescribing information, Naftin (naftifine hydrochloride) Cream.
  6. Prescribing information, Spectazole (econazole nitrate) Cream.
  7. Prescribing information, Nizoral (ketoconazole) Cream.
  8. Petranyi G, Meingassner JG, Mieth M. Antifungal activity of the allylamine derivative terbinafine in vitro.
    Antimicrob Agents Chemother 1987;31:1365-1368.
  9. Ryder NS. The mechanism of action of terbinafine. Clin Exp Dermatol 1989;14:98-100.
  10. Berman B, Ellis C, Leyden J, et al. Efficacy of a 1-week, twice daily regimen of terbinafine 1% cream in the treatment of interdigital tinea pedis. J Am Acad Dermatol 1992;26:956-60.
  11. Millikan LE. Efficacy and tolerability of topical terbinafine in the treatment of tinea cruris. J Am Acad Dermatol 1990;23:795-9.
  12. Greer DL, Jolly HW, Jr. Treatment of tinea cruris with topical terbinafine. J Am Acad Dermatol 1990;23:800-804.
  13. Hill S, Thomas R, Smith SG, et al An investigation of the pharmacokinetics of topical terbinafine (Lamisil)
    1% cream. Br J Dermatol 1992;127:396-400.

(1) CLINDAMYCIN, ANAEROBES AND ACUTE PELVIC INFLAMMATORY DISEASE. Melvin G.Dodson ( Department of Obstetrics and Gynecology, Wright State University, School of Medicine, Miami Valley Hospital, 1 Wyoming Street, Dayton, Ohio 45409-2793, USA) Rev. Contemp. Pharmacother. 1992; 3: 269-274
(2) Nardo Zaias, Brian Berman, Carlos N. Cordero, Alfred Hernandes, Coleman Jacobson, Larry Millikan, Rosa Rojas, Irene de la Rosa, Violette Villars, Jay E. Brinbaum. Efficacy of a 1 -week, once-daily regimen of terbinafine 1 % cream in the treatment of tinea cruris and tinea corporis. Sandoz Research Institute, 59 Route 10, East Hanover, NJ 07936, USA