Информационно-методические материалы

Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике урогенитального хламидиоза

Современные научные данные и накопленный практический опыт позволили отнести Chlamydia trachomatis к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз - к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем. Медико-социальная значимость этого заболевания подчеркивается включением его в число инфекционных заболеваний, подлежащих обязательному статистическому учету в соответствии с приказом Минздрава России N 286 от 07.12.1993 г.
Проблемам урогенитального хламидиоза был посвящен научно-практический семинар дермато-венерологов и акушеров-гинекологов, организованный Министерством здравоохранения РФ и ассоциацией "Санам" в г. Твери в период с 13 по 18 декабря 1993 г. Многочисленные сообщения участников семинара не выявили единства взглядов на ряд обсуждавшихся вопросов.
Группой экспертов, включавшей ведущих ученых и практических врачей, обобщены и проанализированы результаты работы семинара, разработаны рекомендации для практического здравохранения.
Целью настоящих рекомендаций явшгось формирование единого подхода специалистов к тактике ведения больных урогенитальным хламидиозом и решению вопросов его профилактики; систематизация многообразия мнений в соответствии с научными знаниями сегодняшнего дня и накопленным практическим опытом.
1. Урогенитальный хламидиоз не имеет специфических клинических проявлений и патогномоничных симптомов, обычно протекает торпидно, мало-или асимптомно. Первоначальным очагом инфекции наиболее часто. является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин.
2. Обследование на наличие хламидий следует проводить сексуально активным девушкам-подросткам даже при отсутствии симптомов заболевания. Целесообразно также проводить обследование женщин детородного возраста, особенно тех, кто использует гормональные контрацептивные средства, меняет половых партнеров, в анамнезе которых имеются указания на внематочную беременность, воспалительные заболевания органов малого таза.
3. Для выявления хламидий наиболее информативным является культуральный метод исследования, который в силу высокой стоимости и трудоемкости не имеет в нашей стране широкого распространения, В настоящее время для диагностики хламидиоза предпочтительно использовать метод прямой иммунофлуоресценции с моноклональными антителами. При этом следует учитывать, что исследованию подлежат не свободные выделения, а соскоб эпителиальных клеток.
4. В связи с отсутствием общепринятой клинической классификации заболевания представляется целесообразным пользоваться единой терминологией при постановке диагноза. Предлагается различать свежий и хронический урогенитальный хламидиоз (по аналогии с классификацией гонореи), далее указывать топический диагноз.

Рекомендуемые схемы лечения взрослых больных урогенитальным хламидиозом:

  • доксициклин: при свежем неосложненном хламидиозе препарат назначают по 100 мг после еды 2 раза в сутки в течении 7 дней; при остальных формах и осложнениях - в течение 14-21 дней;
  • азитромицин (сумамед): при свежем остром хламидиозе назначают однократно 1,0 г за 1 час до еды или через 2 часа после еды; при остальных формах - в первый день 500 мг, в последующие - по 250 мг один раз в сутки в течение 10 дней, общая курсовая доза - 3,0 г;
  • тетрациклин: при свежей неосложненной форме заболевания -по 500 мг после еды 4 раза в сутки в течение 7 дней; при остальных формах продолжительность лечения составляет 1421 дней.

Альтернативные схемы лечения взрослых больных (свежий неосложненный хламидмоз):

  • офлоксацин (таривид) - после еды по 300 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней;
  • пефлоксацин (абактал) - по 600 мг во время еды один раз в сутки в течение 7 дней;
  • ципрофлоксацин (ципробай) - в первый день 500 мг после еды, в последующие по 250 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней;
  • ломефлоксацин (максаквин) - после еды по 600 мг один раз в сутки в течение 7 дней;
  • эритромицин - по 500 мг до еды 4 раза в сутки в течение 7 дней; клиндамицин (далацин С) - по 300 мг внутрь после еды 4 раза в сутки в течение 7 дней или внутримышечно по 300450 мг 3 раза в день в течение 7 дней.

Клиндамицин следует с осторожностью применять у больных, имеющих в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, колит. Не следует одновременно назначать эритромицин, являющийся антагонистом клиндамицина.
При хронических и осложненных формах хламидиоза продолжительность лечения составляет не менее 14 дней.
Назначение доксициклина противопоказано беременным и кормящим.
Фторированные хинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин. пефлоксацин, ломефлоксацин) не назначаются лицам моложе 17 лет, беременным и кормящим.
Рекомендуемая схема лечения беременных, больных урогенитальным хламидиозом:

  • эритромицин - по 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 дней или по 250 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 14 дней.

Рекомендуемые схемы лечения детей:

  • эритромицин 50 мг на 1 кг массы тела, разделенные на 4 приема в течение 10-14 дней (для детей с массой тела менее 45 кг).
  • для детей с массой тела 45 кг и более, но не достигших 8 лет, эритромицин применяется по схемам лечения взрослых.
  • у детей 8 лет и старше используются схемы лечения взрослых доксициклииом, у подростков - азйтромицином.

При свежей торпидной и хронической формах урогенитального хламидиоза целесообразно назначение препаратов, воздействующих на нешецифическую реактивность организма, повышающих фагоцитарную реакцию, активизирующих репаративно-восстановительные процессы (левамизол, метилурацил, экстракт алоэ, ФИБС, пелло-идодистиллат, стекловидное тело, трипсин, рибднуклеаза, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Препараты применяются в обычных терапевтических дозах.

5. Установление излеченности урогенитального хламидиоза следует проводить с учетом метода диагностики» Культуральное исследование, проведенное ранее 10-14 дней, может дать ложноотрицательный результат в связи с небольшим количеством хламидий в исследуемом образце." Прямой иммунофлуоресцентный тест, выполненный ранее 3-4 недель, может дать ложноположительный результат из-за возможного сохранения нежизнеспособных микроорганизмов.
Обнаружение хламидий в указанные сроки контроля требует назначения повторного курса антихламидийной терапии препаратами из других групп.
Лабораторные обследование до и после лечения целесообразно проводить в одной и той же лаборатории, используя одни и те же диагностические тесты.
6. Критериями излеченности урогенитального хламидиоза являются отрицательные результаты лабораторного обследования, отсутствие клинических симптомов заболевания. Следует также принимать во внимание данные обследования половых партнеров.
7. Больных урогенитальным хламидиозом следует информировать о том, что их половые партнеры подлежат обследованию, а при необходимости лечению. Следует рекомендовать больному воздерживаться от половой жизни без предохранения барьерным методом до тех пор, пока пациент и его половые партнеры не будут излечены.
Рекомендации подготовлены Ассоциацией "Санам"